Новый тепличный комплекс за 4,8 млрд рублей построят на Ставрополье

1074
4 минуты
Новый тепличный комплекс за 4,8 млрд рублей построят на Ставрополье

Обсуждение проекта прошло в режиме видеоконференции//Фото: минсельхоз Ставропольского края

До 2021 года агрокомплекс «Восточный» запустит в регионе тепличный комбинат мощностью 16,5 тыс. тонн овощей в год. На это инвестор потратит около 5 млрд рублей, большая часть из которых — средства РСХБ

О реализации крупного тепличного проекта в Левокумском муниципальном районе Ставропольского края «Эксперту ЮГ» рассказал заместитель гендиректора ООО Агрокомплекс «Восточный» Андрей Ляшенко. С его слов, в июне 2020 гола они приступят к строительство высокотехнологичных круглогодичных теплиц вблизи поселка Заря, на востоке региона. . «Общая площадь комплекса составит 22,7 гектара, — уточнил Ляшенко. — Половина площадей будет занята под томаты, другая половина — под огурцы. Запуск комплекса в эксплуатацию запланирован на конец первого квартала 2021 года. Расчетная мощность предприятия — 16,5 тысячи тонн овощей ежегодно».

Топ-менеджер добавил, что для реализации проекта они используют собственные и заемные средства. Общая стоимость проекта составляет 4,8 млрд рублей, из которых 3,5 миллиарда — это льготный кредит Россельхозбанка (РСХБ), а 1,3 миллиарда — деньги инвестора. Выращивание овощей на нашем комбинате будет организовано по методу малообъемной гидропоники с применением систем капельного орошения, подкормки углекислым газом, зашторивания, управления микроклиматом и других необходимых технологий. Кроме того, здесь будет установлено оборудование по сортировке и упаковке продукции, которую намерены продавать через розничные сети на территории Ставропольского края и крупных городов России», — пояснил Андрей Ляшенко. В какой срок они планируют окупить вложения, замгендиректора агрокомплекса «Восточный» не сказал.

«Губернатор Владимир Владимиров назвал тепличное овощеводство одним из ключевых направлений развития АПК региона, — цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова. — Данный проект является значимым для края, поэтому необходимо выстроить отношения с банком (АО "Россельхозбанк" ) и решить вопросы финансирования».

По данным ИАС Seldon.Basis, собственниками ООО «Агрокомплекс "Восточный"» значатся ООО «Агро-финанс-юг» (99%, доля в обременении) и структура РСХБ ООО «РСХБ-Финанс». «Агро-финанс-юг» принадлежит Юсифу Мамедову (51%) и Шамилю Гейдарову (49%).

В пресс-службе добавили , что сейчас банк принял положительное решение о сотрудничестве с предприятием (речь идет о выдаче агрокомплексу «Восточный» льготного кредита). Кроме того, проект реализуется с учетом мер господдержки; предприятие получит субсидии на возмещение части затрат.

С каждым годом тепличные мощности прирастают на 20-40%. В прошлом году все тепличные комплексы края произвели 86,3 тыс. тонн, средняя урожайность овощей составила 46 кг на метр квадратный. Запуск новых комплексов позволит увеличить объемы производства в полтора раза. «Благодаря вводу новых передовых тепличных комплексов, урожайность может повыситься до 75 кг на метр квадратный», — считает замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

Добавим, что проект тепличного комплекса «Восточный» в Левокумском районе был заявлен еще в 2015 году. Подписи под декларацией о намерениях поставили губернатор Владимир Владимиров и тогдашний директор ООО Агрокомплекс «Восточный» Дмитрий Шишин. Планируемая площадь тепличного комплекса также составляла 22,7 га, а предполагаемый объем производства овощей — около 16,5 тыс. т в год. Стоимость проекта тогда была выше — более 5,7 млрд руб, а планируемое количество создаваемых рабочих мест — 400.  

По мнению гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой , проект стартовал пять лет назад. «В последующие годы был выделен участок, проведены земельные работы, установлены конструкции и закуплено оборудование, которое хранится на складах поставщиков. Затем проект приостановили, — говорит эксперт. — Предприятие столкнулось с управленческими и финансовыми проблемами. В конце прошлого года полностью сменился менеджмент предприятия, который и решил разморозить проект. Хотя и делают это не в самое удачное для отрасли время: спрос на тепличную продукцию снижается из-за девальвации рубля и падения платежеспособного спроса населения. Негативный тренд, по нашим оценкам, сохранится до конца года. Спрос на тепличные овощи, при позитивном сценарии, начнет восстанавливаться в марте 2021 года, когда «Восточный» начнет выпускать первую продукцию. При негативном развитии событий, падение спроса будет продолжаться». 

Кроме того, говорит Решетникова, рискованно делать ставку на огурце, как одном из основных продуктов нового комплекса, поскольку рынки крупных городов на всей европейской части РФ хорошо обеспечены отечественными тепличными огурцами. В этом сегменте новичка ожидают серьезная конкуренция и низкие цены. «Хорошие перспективы у российских тепличных томатов, дефицит которых есть, особенно в Центральном и Северо-Западном округах. Там по-прежнему доля импортной продукции довольно высокая: от 30% до 40%, в зависимости от региона. Кстати, в январе-марте 2020 года в Россию было ввезено более 200 тысяч тонн заграничных помидоров, что на 2% больше, чем в первом квартале 2019 года. Но начиная с апреля текущего года объемы импорта тепличных томатов снижаются, что открывает перед нашими предприятиями хорошие перспективы», — считает Тамара Решетникова.  

По ее оценкам, вложенные в левокумский проект средства, если экономическая и социальная ситуация в стране не ухудшится, ООО Агрокомплекс «Восточный» сможет окупить за 10-11 лет.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», тепличный комплекс «Восточного» входит в число крупных аналогичных инвестпроектов, которые реализуются на Ставрополье в 2019-2021 годах. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...