Четыре за 15 млрд: на Ставрополье запустят сразу несколько тепличных комплексов

42
6 минут
Четыре за 15 млрд: на Ставрополье запустят сразу несколько тепличных комплексов

О сдаче в эксплуатацию сразу четырех крупных тепличных комплекса «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе минсельхоза Ставропольского края. Это — ТК «Долина солнца», «Солнечный Кисловодск», агрокомплекс «Восточный» и «Солнечный дар. Они займут, в общей сложности, 70 га. Запуск этих ТК позволит на Ставрополье увеличить производство овощей закрытого грунта на 44 тыс. тонн. В министерстве уточнили, что общий размер инвестиций в эти современные предприятия, которые будут выращивать овощи круглый год, превысит 15 млрд рублей. «Для сравнения, в 2018 году в крае был введён только один новый тепличный комплекс, площадью 9 гектара. Его запустило ООО «Весна» в Предгорном районе. Сумма вложений в проект составила 1 млрд рублей», — добавили в минсельхозе региона.

Но это вовсе не означает, что в минувшем году на Ставрополье было инвестировано в тепличную сферу в 15 раз меньше, чем будет вложено в текущем. Практически все из перечисленных комплексов — это проекты, реализация которых началась в 2017 и начале 2018 года и информация о вложенных на промежуточных этапах суммах окажется в итоговой статистике, после запуска предприятий.

Александр Рудаковпрезидент АПХ «ЭКО-культура», который реализует проект «Солнечный дар»//фото с сайта http://aph-ecoculture.ru.

Два, из указанных четырех проектов, реализуются в Предгорном районе региона. Это вторая очередь тепличного комплексы ООО «Долина солнца» и ООО «Солнечный Кисловодск». Наиболее интересен первый проект, который реализует известный федеральный игрок на тепличном рынке — ЗАО «Белая Дача Трейдинг». Современные теплицы появятся на площади 7,2 гектара. «Для нас это уже вторая площадка в Ставропольском крае, — цитирует сайт компании её гендиректора ЗАО “Белая Дача Трейдинг” Антона Семёнова. — Проект готов к реализации. Мы планируем построить его в оптимальные сроки, чтобы к 2020 году иметь свой надежный круглогодичный источник качественного и вкусного продукта». В 2017 году в строительство на Ставрополье первой очереди тепличного комплекса «Долина солнца» «Белая Дача» инвестировала около 2,5 млрд рублей. Собственных и заёмных средств. Инвестиции во вторую очередь собственники компании оценивают 1,4 млрд рублей.

Со слов Семёнова, в новом ТК будет применяться передовые ресурсосберегающие технологии. По планам руководства «Белой Дачи», годовой объём производства составит 500 тонн салатов и 4,5 тысячи тонн томатов. С вводом второй очереди общая площадь теплиц компании в регионе расширятся до 15 гектаров. Пропорционально увеличатся и общие мощности комплекса «Долина солнца».

С представителями ООО «Солнечный Кисловодск» пока связаться не удалось. Информации в открытых источниках об этом проекте почти нет. Но и без нее понятно, что пока наиболее крупные теплицы строятся сейчас в Изобильненском городском округе.

Здесь работает один из крупнейших в России производителей тепличных овощей — АПХ «ЭКО-культура». В 2017 году компания запустила первую очередь ТК площадью 25,2 гектара, который в 2018 году произвел 12,7 тыс. тонн томатов и огурцов. В 2019 году к вводу готовится вторая очередь комплекса площадью 32 гектара. Стоимость второй очереди проекта оценивается примерно в 8 млрд рублей.

Параллельно инвестор приступил к строительству третьей и четвёртой очередей комплекса «Солнечный дар». На площади 58,7 га «ЭКО-культура» построит современные круглогодичные теплицы мощностью более 35 тыс. тонн томатов в год. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2021 года. «Инвестиции в строительство третьей и четвёртой очередей составят более 15 миллиардов рублей. Финансовый партнёр проекта АО "Россельхозбанк"», — сообщается на сайте АПХ «ЭКО-культура».

«В крае сложился крайне привлекательный инвестиционный климат, благодаря эффективному взаимодействию правительства региона, Россельхозбанка и бизнеса, — отметил президент АПХ “ЭКО-культура” Александр Рудаков (цитата по пресс-релизу банка). — В настоящее время (наши) проекты присутствуют по всей стране, но мы будем стремиться “вернуться домой”, в Ставрополье, и с помощью РСХБ инвестировать все больше и больше средств в развитие экономики края».

Наконец, в Левокумском районе Ставрополья свой тепличный комплекс площадью 22,7 га и мощностью до 16 тысяч тонн томатов и огурцов в год достраивает ООО Агрокомплекс «Восточный». По данным его партнера — компании «АйТеко», объем инвестиций в проект превысит 4,8 млрд рублей. «Помимо собственных средств инвестора, предприятию будет выделено 3,5 млрд рублей на условиях льготного кредитования АПК. Введение объекта в промышленную эксплуатацию позволит создать 300 дополнительных рабочих мест и увеличит налоговые выплаты в бюджет на 300 млн рублей», — сообщает сайт «АйТеко». Здесь считают, что выращивание овощей будет организовано по методу малообъемной гидропоники с применением систем капельного орошения, подкормки углекислым газом, зашторивания, управления микроклиматом. На предприятии установят оборудование по сортировке и упаковке продукции.

По данным минсельхоза региона, сейчас на Ставрополье общая площадь ТК составляет 198 гектаров. «Основная продукция — томат: 74% в общих объемах производства. 26% приходится на огурец и салатные культуры. С каждым годом тепличные мощности прирастают на 20-40%. В прошлом году все тепличные комплексы края произвели 86,3 тыс. тонн, средняя урожайность овощей составила 46 кг на метр квадратный. Запуск новых комплексов позволит увеличить объемы производства в полтора раза. «Благодаря вводу новых передовых тепличных комплексов, урожайность может повыситься до 75 кг на метр квадратный», — считает замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

Фото с сайта http://www.agrotechnical.com.ua.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что в 2017 и 2018 годах крупные тепличные проекты затевались в надежде на серьёзную господдержку, которая, в частности, предполагала и льготное кредитование, и предоставление инвесторам субсидий в размере 20% от сметной стоимости объекта (CAPEX). «Однако поддержка сокращается. Например, сейчас Минсельхоз РФ рассматривает вариант полного отказа от поддержки тепличников по направлению CAPEX. Три года назад такая мера вводилась, чтобы стимулировать развитие тепличного овощеводства. Это помогло и теперь власти хотят применить аналогичный механизм для поддержки других отраслей АПК, например, хранения и глубокой переработки сельхозпродукции», — резюмировала Решетникова.

По словам вице-президента ассоциации «Теплицы России» Андрея Медведева, теплицы строились и до введения поощрительных мер, однако поддержка сельского хозяйства государством, и в первую очередь более наукоёмких и финансовоёмких отраслей, недостаточна. В качестве льготной поддержки он предложил ввести OPEX — компенсацию за произведённый продукт.

Гендиректор ТК «Долина солнца» Янис Галаниди уверен, что в ближайшие годы их сектор ждет сокращение объемов строительства. «Тепличный бизнес рискованный, но при этом здесь не наблюдается той рентабельности, которая есть при растениеводстве. Поэтому для успешной работы (нужны) новые формы поддержки тепличников, позволили бы сохранить положительную динамику. В частности возможность отсрочки авансового платежа по газу и субсидирование затрат на электроэнергию», — уточняет Эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...