Суд отказал аксайским предпринимателям в участии в деле о закрытии рынков

1587
2 минуты
Суд отказал аксайским предпринимателям в участии в деле о закрытии рынков

По итогам двух заседаний, прошедших 14 мая, Аксайский суд отказал предпринимателям в их участии в деле о закрытии аксайских рынков в качестве третьих лиц, сообщил правозащитник Александр Хуруджи.

14 мая рассматривались сразу два дела о судьбе предпринимателей аксайских рынков. Истцом в обоих случаях выступил прокурор Аксайского района Ростовской области. Ответчиками по первому делу, которое рассматривал судья Молотиевский, были задержанные Эдуард Бабаев и Иван Ситько, индивидуальные предприниматели и компании «Аксайские овощи» и «Атлант-Юг». По второму делу, которое вел судья Чимидов, ответчиками были назначены Карим Бабаев, его сын Вадим Бабаев, Иван Ситько, ООО «Атлант-Сити» и ряд предпринимателей.

Иски прокурора о запрете деятельности розничного рынка до устранения нарушений законодательства были направлены ответчикам еще 18 декабря 2020 года. А третьими лицами выступили администрация Аксайского городского поселения и департамент потребительского рынка правительства Ростовской области. Заседания по делу переносились несколько раз.

Перед слушаниями 14 мая 10 предпринимателей закрытых аксайских рынков подали свои заявления об их присутствии в судебных процессах в качестве третьих лиц, что дало бы им право обжаловать судебные решения. Но после двух заседаний Аксайского суда 14 мая суд отказал в удовлетворении их просьбы.

 «Предпринимателям было отказано в участии их в суде в качестве третьих лиц, - прокомментировал Александр Хуруджи. - На второе заседание пустили только четырех предпринимателей из тех десяти, которые подавали свои заявления. Они успели качественно оформить свои жалобы. Департамент торговли выступал «за» предпринимателей. Представители Аксая не возражали. Все, кто подчиняется областным властям, не возражали. Против, хоть и неуверенно, выступил прокурор. Почему это произошло? Либо эта позиция не была проговорена – деваться было некуда – вопрос. Мы это скоро узнаем. Через пять дней будет готова первая официальная бумага (обоснования отказа), которую можно будет обжаловать в суде. А у тех предпринимателей, кто не подавал заявление, будет возможность исправить и подать в первую инстанцию».

В случае признания предпринимателей третьими лицами, они получили бы право знакомиться с материалами дел и заявлять ходатайства.

Рассмотрение обоих дел по искам прокуратуры к предпринимателям перенесено на 3 июня. Тогда-то бизнесмены и попытаются обжаловать отказ признать их третьими лицами в судебных процессах.

Ранее  «Эксперт Юг» подробно рассказывал о том, как разворачивались события вокруг закрытия аксайских рынков.  

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.