Александру Хуруджи зачитали обвинительное заключение

669
1 минута
Александру Хуруджи зачитали обвинительное заключение

Поделиться

Прокуратура Ростовской области зачитала обвинительное заключение обвиняемому в хищении более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга» и легализации доходов акционеру ОАО «Энергия» Александру Хуруджи, сообщает журналист «Радио Ростова» из зала суда.

Уголовное дело в отношении акционера ОАО «Энергия» Александра Хуруджи, который находится в СИЗО, и гендиректора компании Сергея Конопского (под домашним арестом) заведено после того, как «Энергия» выиграла ряд арбитражных судов о взыскании с «МРСК Юга» более 500 млн рублей.

По данным «Эксперт Юг», АО «Энергия» выкупила оборудование компании-банкрота ОАО «ЭТЭС» после установления тарифа для «Энергии», в результате чего объем перетока энергии увеличился при прежнем тарифе. Но уже в следующем периоде Региональная служба по тарифам утвердила для «Энергии» фактически нулевой тариф — 0,01 руб./кВт·ччтобы урегулировать убытки «МРСК Юга». В дальнейшем РСТ также утверждала сниженные тарифы «Энергии».

По версии следствия, Александр Хуруджи и Сергей Конопский весной 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Следствие считает, что АО «Энергия» предоставила недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего компания приобрела дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняла необходимых мер к снижению тарифа.

При этом «Энергия» продолжает взыскивать с «МРСК Юга» средства по данным платежам.

Защита Александра Хуруджи назвала факты в обвинительном заключении неконкретезированными. Следующее заседание по делу Александра Хуруджи пройдет 14 июня, где будут присутствовать представители «МРСК Юга».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1