Али Узденов построит на юге России агрохолдинг для АФК «Система»

984
4 минуты

Бывший генеральный директор OOO «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов, назначенный ответственным за инвестиционный портфель старшим вице-президентом АФК «Система» (контролируется председателем совета директоров известным предпринимателем Владимиром Евтушенковым), намерен заняться выстраиванием агрокомпании холдингового типа с земельным банком до 500 тысяч гектар на юге России. Особое внимание им будет уделено строительству крупной молочно-товарной фермы и налаживанию перерабатывающего комплекса в Ростовской области, созданию логистической структуры с собственными портовыми мощностями в ЮФО.

На последней пресс-конференции в Ростове уходящий экс-глава региональной сбытовой структуры «Газпрома» поделился с журналистами планами на свою будущую деятельности в качестве старшего вице-президента АФК «Система». По его словам, в новой должности г-н Узденов будет курировать в первую очередь сельскохозяйственные проекты на юге России, выстраивая крупный агрохолдинг.

В его планах создание крупной молочно-товарной фермы в Ростовской области. Аналогичное предприятие входящей в «Систему» ГК Степь» вполне успешно функционирует в Краснодарском крае, выпуская около 40 тысяч тонн молока в год при высокопроизводительном стаде (11 тысяч литров от дойной коровы в год).

АФК «Система» утвердила стратегию наращивания мощностей по производству молока с нынешних 35 до 200 тысяч тонн в год и войти в пятерку крупнейших российских игроков на этом рынке.

Для этого у «Системы» в регионе есть собственная кормовая база – значительный земельный банк в ЮФО и СКФО. Сегодня под управлением корпорации находится агрохолдинг «Русская земля» (RZ Agro Holding) – один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России с земельным банком площадью 99 тысяч гектар (совместно с членами семьи Louis Dreyfus), шесть хозяйств, которые объединены в три региональных кластера в Ростовской области и Ставропольском крае («Ростов-Восток», «Ростов-Юг» и «Ставрополь-Запад»). Два года назад «Система» даже пыталась приобрести земли одного из крупнейших донских агрохолдингов «Валинор» (238 тысяч гектар на юге России и Украине)

Ещё пять хозяйств объединены в ГК «Степь» (Краснодарский край) с земельным банком в управлении – 26,3 тысяч гектар.

К этому стоит, вероятно, добавить собственные 254 (согласно декларации о доходах) земельных участков самого г-на Узденова.

Выход на южнороссийский рынок столь крупного оператора с общим земельным банком свыше 100 тысяч гектар выведет «Систему» в число наиболее заметных поставщиков сельхозпродукции. Тем более, что основные выращиваемые на её площадях культуры (озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох, сахарная свекла) как раз наиболее востребованы рынком.

По мнению г-на Узденова, его задачей является консолидация земельных активов в общий банк до 500 тысяч гектар.

«Если на юге у АФК «Система» будет 300-350 гектар земли, то логично развивать логистический сектор – это либо покупка мощностей порта, либо строительство чего-то нового», – заметил он.
Это позволит «Системе» стать ещё и заметным игроком на рынке зернотрейдинга. Уже сегодня она осуществляет прямые поставки зерна в Египет, Грузию, Армению, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, ЮАР.

А учитывая, что в начале года один из совладельцев компаний «Вимм-Билль-Данн» и АФК «Система» Давид Якобашвили консолидировал 100% акций Ейского портового элеватора, то у будущего агрохолдинга г-на Узденова появляются и собственные перевалочные мощности (до 50 тысяч тонн единовременного хранения). При этом сам г-н Якобашвили намеревался вложить не менее 600 млн рублей в модернизацию мощностей элеватора.

Предполагается, что у компаний Давида Якобашвили и Али Узденова найдётся много общих точек соприкосновения, так что договориться о сотрудничестве им будет гораздо проще. Тем более, что сам г-н Узденов уже подтвердил «Эксперту Юг» факт переговоров со структурами совладельца «Системы».

Кроме того, интересы АФК на юге России также распространяются и на тепличный бизнес. В этом году она приобрела 100 процентов акций тепличного комбината «Южный» в посёлке Усть-Джегута (Карачаево-Черкесия) у «ВТБ капитал управление активами» и намерена развивать крупнейший в России тепличный комплекс (144 гектара).

Покупка крупнейшего тепличного комплекса позволит «Системе» приобрести устойчивые позиции и в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких знаковых сетей как «Ашан», Metro Cash & Carry, «Перекресток», «Гиперглобус» и др.

Таким образом корпорация, диверсифицировавшись в ключевых сегментах АПК, станет основным игроком на рынке агропрома юга России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1