54 56

Alias Group вложит 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству пасты быстрого приготовления на Кубани

1255
5 минут

Инвесткомпания Alias Group (аффилированно с ООО «Неометрия») построит завод по производству пасты быстрого приготовления в Краснодаре. Это продукт, которого еще не было на рынке, уверяют инвесторы. При падении доходов населения он будет востребован, считают эксперты

Alias Group вложит 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству пасты быстрого приготовления на Кубани

владелец AliasGroup Борис Юнанов (слева) и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписывают соглашение на ПМЭФ-2022//Фото: telegram-канал главы Краснодарского края
Поделиться
Соглашение о сотрудничестве при строительстве первого в России завода по производству пасты быстрого приготовления подписали в рамках Петербургского международного экономического форума владелец Alias Group Борис Юнанов и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сообщил глава региона в своем telegram-канале.

Согласно информации пресс-службы компании «Неометрия», к 2024 году в Краснодаре постоят завод, на котором будут выпускать пасту быстрого приготовления из твердых сортов пшеницы, а также соусы. На участке общей площадью 65,2 тыс. кв. м. построят завод в 12,9 тыс. кв. м. Производственная мощность комплекса составит 5,5 тыс. тонн продукции в год. Процесс изготовления пасты будет автоматизирован. На производстве будут работать R&D-лаборатория, цех по смешиванию соусов, упаковочные и фасовочные линии, склады для сырья. Всего на заводе будет создано 160 новых рабочих мест. В ноябре 2022 года инвестор собирается заложить первый камень, провести экспертизу и начать строительство.

Средства на строительство завода будут выделены из собственного бюджета Alias group, также планируется привлечь кредитную линию на 3,2 млрд рублей в банке РНКБ. Соответствующее соглашение также было подписано на ПМЭФ.

«Благодаря строительству завода на рынке появится совершенно новый продукт, который ранее не выпускался и не имеет аналогов в России. Думаю, для жителей и экономики не только Краснодарского края, но и для всей страны это будет очень важный и полезный проект. Продукция будет реализована в разных ценовых категориях, что сделает ее доступной любому россиянину», – сообщил Борис Юнанов.

Новый этап масштабного проекта Alias Group
Планы по строительству макаронной фабрики в Краснодаре были заявлены Alias Group еще в 2021 году. В 2021 году сообщалось, что новое предприятие расположится рядом с кубанской столицей — в поселке Знаменское. Всего здесь планировалось выпускать 70 тыс. тонн макаронных изделий в год. На территории фабрики собирались построить собственную мельницу и элеватор объемом хранения 18 тысяч тонн зерна. «Весь цикл производства будет автоматизирован. На заводе будет создано 600 рабочих мест. Общий размер инвестиций составит порядка 8 миллиардов рублей», — сообщали тогда «Эксперту Юг» в пресс-службе компании.

Строительство подразумевало две очереди. Первую очередь инвестор намерен построить к 2023 году, вторую — к 2026-му. «Налоговые отчисления на полную производственную мощность составят более миллиарда рублей в год. Мы учитываем все рыночные условия, которые поспособствуют нам реализовать этот проект, и реализовать его успешно»,— цитирует г-на Юнанова его пресс-служба.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Элиас групп» создано в апреле 2021 года в Краснодаре. Основная специализация — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Учредитель компании Борис Юнанов является владельцем и совладельцем 7 компаний, выручка которых в 2021 году составила 3,6 млрд рублей. Наиболее известные из этих компаний — «Неометрия», «Техноплюсстрой», «Смарт девелопмент», которые реализуют инвестпроекты в Южном федеральном округе и Москве.

Рынок макарон растет – в тренде здоровое питание
Рынок макаронных изделий в России работает стабильно. По данным Росстата, за четыре месяца 2022 года выпуск макаронных изделий по сравнению с январем – апрелем 2021 года увеличился на 15,1%, составив 520,8 тыс. тонн. Однако, эксперты отмечают, что большую роль сегодня играет качество продукции — наиболее востребована продукция, соответствующая концепции здорового питания. По словам коммерческого директора ООО ПФК «Маяк» Любви Железной, особым спросом пользуются макароны из безглютеновой муки.

«Сегодня на рынке растет спрос на продукты здорового питания. Особенно большой популярностью пользуются макароны производимые по итальянской технологии из твердых сортов пшеницы, а также макароны изготавливаемые из безглютеновой муки бобовых культур (нут,чечевица, горох, бобы). С учетом возросшего спроса на безглютеновую продукцию мы перестраиваем работу предприятия на выпуск новых видов продукции, закупаем новое оборудование, совершенствуем технологию переработки зернобобовых культур, переходим на двухсменный режим работы. Сегодня заявки на нашу продукцию мы получаем с Ирана, Китая, Италии, Чехии, Белоруссии, Армении и тд . В России производство макарон растет, но наиболее востребован высококачественный безглютеновый продукт. как на отечественном, так на зарубежных рынках заявки на который мы получаем с открытых нами шоурумов Дубая, Шанхая и Каира».

Генеральный директор КФ «Сицилия» Феликс Айрапетян считает, что проект компании AliasGroup имеет все шансы на успех. Эксперт предполагает, что срок окупаемости завода по производству лапши быстрого приготовления составит не менее 5 лет.

«Паста быстрого приготовления – это недорогой продукт, и в ситуации падения доходов населения, наверняка будет востребованным. Из-за сложной экономической ситуации, часть населения будет уходить от покупки продуктов премиального и среднего сегмента, и делать выбор в пользу эконом-сегмента. Если продукция завода будет вкусной и доступной для населения, то у проекта есть все шансы на успех. Большую роль также играет маркетинг, упаковка — чтобы покупатель видел этот продукт на полке и мог выбирать среди конкурентов. Могу предположить, что окупаемость этого проекта составит не менее пяти лет».

«Инвестиционный проект предусматривает развитие нового направления пищевой промышленности для нашего региона – производство макарон быстрого приготовления, — цитирует пресс-служба администрации Кубани Вениамина Кондратьева. — Самое главное, что в качестве сырья вы будете использовать кубанскую муку. Мы часто говорим, что нужно перестать продавать зерно, а переходить на создание продукции с добавленной стоимостью. Именно это вы и будете делать. Также создадите рабочие места – это уверенность в завтрашнем дне для жителей, а для края – работающая экономика и дополнительные налоги в бюджет».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1