«Амилко» готово развивать глубокую переработку зерна

812
3 минуты
«Амилко» готово развивать глубокую переработку зерна

Поделиться
Руководство одного из ведущих российских предприятий по выпуску крахмалопродуктов ООО «АМИЛКО» намерено создать в Миллеровском районе Ростовской области инновационный кластер по глубокой переработке зерна. Это позволит, с одной стороны, увеличить производственные мощности предприятия со 170 до 400 тысяч тонн кукурузы в год и выпускать импортозамещающую продукцию с более высокой добавленной стоимостью (модифицированный крахмал, пищевая глюкоза, лизин), с другой - обеспечить высокопротеиновыми белковыми кормами животноводческие и птицеводческие комплексы.

Сегодня ценнейшие аминокислоты и белки почти полностью ввозятся из-за рубежа, финансируя развитие иностранной переработки и сдерживая развитие отечественного производства.

«Необходимо развивать и поддерживать глубокую переработку зерна у себя в стране, а не вывозить его за границу, чтобы не покупать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которую мы можем производить сами - заметил управляющий директор «АМИЛКО» Евгений Гладышев. Невозможно развивать национальную экономику, экспортируя сырьё. Необходимо наладить собственное производство у себя в стране, проводя реальное импортозамещение. Вот тогда можно говорить о продовольственной безопасности страны».

Поэтому компания «АМИЛКО» приступила к реализации проекта по увеличению собственных производственных мощностей и созданию крупнейшего зерноперерабатывающего кластера в Миллеровском районе, в который планируют войти ведущие животноводческие и мясоперерабатывающие комплексы – основные потребители кормовой продукции «АМИЛКО», а также производители кондитерских изделий, гофроупаковки и др. Животноводы давно заявляли об увеличении производства молока и мяса, и для них цена кормов в себестоимости килограмма является важнейшим показателем. С развитием отечественной индустрии зерна вырастет и рентабельность производства, и доходы.

Ожидается, что в русле межотраслевой интеграции его резидентами станут предприятия, включающие в себя всю производственную цепочку от выращивания кукурузы до получения конечного продукта.
Мощность переработки будущего кластера определена в 1,2 тысячи тонн кукурузы в сутки. Зерно будет закупаться преимущественно в Ростовской области, но соседние регионы не станут исключением.
Уже в текущем году мощность переработки завода «АМИЛКО», который включен в число системообразующих предприятий Ростовской области и входит в «губернаторскую сотню», увеличится с 500 до 650 тонн в сутки. На рынок будет выведена новая линейка импортозамещающих продуктов (модифицированные крахмалы, декстроза). «Крахмал – это продукт первичной переработки зерна. А уже из него в результате глубокой переработки можно получить ферменты, аминокислоты, полимеры и пр. Много того, что до сих пор импортируется в Россию», - считает г-н Гладышев.

По задумке руководства компании, наращивание собственных мощностей и создание кластера должны подвигнуть будущих резидентов-смежников организовать здесь производство полимеров, биоупаковки, комбикормов и пр. Необходимо только решить ряд инфраструктурных вопросов для обеспечения кластера необходимыми коммуникациями и энергоносителями. Этот вопрос находится на контроле у правительства области.

Особое внимание уделяется экологической безопасности производства, которое работает по безотходной технологии. По мнению заместителя директора ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов Николая Лукина , «глубокая переработка зерна компанией «АМИЛКО» обеспечивает комплексное разделение всех его компонентов на важные составляющие: клетчатка идёт для пищевой промышленности, зародыш кукурузный – для масла, белок-глютен – в производство комбикормов. Техническая же вода, которая остаётся после переработки, очищается на локальных очистных сооружениях предприятия и идёт на удобрительный полив посевов той же кукурузы так получается замкнутый цикл экологически чистого производства».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1