АПК «Астраханский» на расширение своих площадей направит 1,8 млрд рублей

201
3 минуты
АПК «Астраханский» на расширение своих площадей направит 1,8 млрд рублей

// Фото с сайта http://tomat-astra.ru/

Крупнейший в России производитель томатной пасты — ООО «АПК "Астраханский"» — инвестирует в развитие 1,8 млрд рублей. Средства пойдут на расширение сырьевой базы

По словам гендиректора компании Ису Дакаева, в основном, это будут вложения в расширение площадей под томаты. «Чтобы каждый год вводить новые земли в оборот, нам необходимо минимум 300 млн рублей. Программа развития сырьевой базы у нас рассчитана на шесть лет», — уточняет топ-менеджер.

Со слов Дакаева, в 2019 году предприятие вышло на проектную мощность (50 тысяч тонн пасты) и намерено развиваться дальше. В частности, есть планы по увеличению доли на российском рынке с нынешних 30% до 50% и развитию экспортных направлений: начать поставки пасты  в страны Ближнего Востока, Африки и Азии.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «АПК "Астраханский"» было зарегистрировано в Харабалинском районе Астраханской области в 2015 году. Выручка компании по итогам 2018 года составила 2,1 млрд рублей, прибыль — 41 млн рублей.

По информации с сайта компании, сейчас в структуре «Астраханского» — 5 тыс. га пашни, 74 теплицы для выращивания рассады общей площадью 97 тыс. кв. метров, завод по производству пасты и парк на 150 единиц техники «для посадки, орошения и сбора урожая». Семена, выращиваемые в теплицах, закупаются у таких известных мировых производителей, как Heinz и Bayer. С целью сокращения потребления воды на заводе ООО «АПК “Астраханский”» была создана система водоочистных сооружений и водоподготовки.

По данным минсельхоза Астраханской области, в 2020 году компания намерена начать строительство нового завода томатной пасты — в Енотаевском районе региона мощностью 50 тыс. тонн пасты в год, «который будет аналогичным тому, что АПК “Астраханский” развивает в Харабалинском районе» и в который ранее вложил порядка 6 млрд рублей. На создание нового перерабатывающего производства инвестор направит ещё около 6 млрд рублей, собственных и заемных средств, соотношение 40% на 60%. Этот проект входит в 150 приоритетных проектов АПК области, реализация которых запланирована до 2025 года. Всего таких проектов 150, на общую сумму 30 млрд рублей.

Таким образом, с учетом 1, 8 млрд рублей в расширение посевных площадей в течение шести лет общий размер инвестиций в бизнес «Астраханского» составит около 14 млрд рублей.

«“Астраханский” — серьезный инвестор. За три года, в чистом поле, он создал современный высокотехнологичный комплекс, инвестировав в него около 6 млрд рублей, — уверен глава Харабалинского района Алексей Штонда. — Комплекс представляет собой замкнутый цикл от выращивания рассады до производства пасты. В 2018 году АПК произвел 24 тысячи тонн готовой продукции, на двух линиях. В 2019-м — удвоил объёмы и вышел на запланированные мощности. Сейчас компания увеличивает посевные площади, чтобы в перспективе дополнительно получить 300 тысяч тонн томатов. Все пойдут в переработку».

Учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко считает, что оба района (Харабалинский и Енотаевский) являются идеальными для производства томатов для пасты. «Обе территории находятся на пологом берегу Волги. Солнечный свет отражается от поверхности воды и падает на поля, что дает дополнительный источник солнечной энергии, — аргументирует эксперт. — В мире таких мест немного. Например, условия (подобные астраханским) есть в Иране и Мексике. В результате, томаты быстро набирают сухую массу, что крайне важно для производства пасты. Кроме того, действующее предприятие АПК “Астраханский” обеспечено собственным газом, что очень сильно снижает себестоимость и делает продукт конкурентоспособным на рынке, российском и зарубежном Скорее всего, в ближайших три года компания займёт больше трети российского рынка томатной пасты и сможет войти в число крупнейших экспортеров данного продукта».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...