Армавирский метзавод признан банкротом

1009
3 минуты

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом ЗАО «Армавирский металлургический завод» (АМЗ, инвестором выступила украинская компания Олега Мкртчяна «Индустриальный союз Донбасса») и ввёл на нём сроком на четыре месяца процедуру наблюдения. После начала политического кризиса на Украине строительство предприятия было остановлено, а инвестор так и не смог погасить долги перед кредиторами. Ранее суд удовлетворил требование истца ООО «Девелопмент групп» о взыскании с завода 9,8 млн рублей задолженности и 6 млн рублей процентов за использование средств.

АМЗ начал строиться в августе 2006 года как мини-милл с мощностью производства 750 тысяч тонн литой заготовки и 500 тысяч тонн стального проката. Его первые собственники из ИСД объясняли свой план тем, что это передельческое предприятие будет самым южным в ЮФО и его продукция пойдёт как на нужды кубанского стройкомлпекса, так и для олимпийских строек Сочи. Стоимость проекта на тот момент определялась в сумму 3,6 млрд рублей.

Однако в 2009 году строительство застопорилось из-за отсутствия средств у инвестора (тогда в проект было вложено не более 10% заявленной суммы).

В 2013 году армавирские власти нашли нового инвестора в лице оффшорной компании «MANTOMO HOLDINGS LIMITED» (Кипр), которая намеревалась увеличить вложения в проект уже до 9,7 млрд рублей, купив земельный участок в одной из промзон Армавира и добавив электросталеплавильное производство для выпуска квадратной и круглой литой заготовки. В дальнейшем предполагалось на АМЗ строительство трубопрокатного и сортопрокатного стана для выпуска бесшовных труб и широкого ассортимента сортового проката для машиностроительного, энергетического и топливного комплекса страны.
При реализации этого проекта АМЗ мог стать основным конкурентом донскому РЭМЗу, специализирующемуся на выпуске квадратной стальной заготовки.

Запуск предприятия предполагался в 2015 году (первоначально срок сдачи определили в 2011 году, затем перенесли на 2013 год), число сотрудников было заявлено в количестве 480 человек. «Заминка в строительстве завода связана с инфраструктурой промышленного района, — рассказывала тогда начальник управления экономики администрации Армавира Наталья Маслова. — Основной источник энергии для предприятия — природный газ. Чтобы подвести к нему ветку газопровода, требуется построить специальную газораспределительную станцию (ГРС). Это достаточно сложный и дорогостоящий проект, решение принималось в головном офисе “Газпрома”. Все эти согласования в результате и затянули развёртывание мощностей завода. ГРС будет построена в 2014 году, параллельно станут возводиться корпуса завода, монтироваться оборудование, устанавливаться электропечи для переплавки стали».

Однако, в назначенный срок завод не запустился, более того, в 2015 году судебные приставы за долги в 30 млн рублей арестовали земельный участок, на котором так и не появились производственные корпуса. Новые инвесторы смогли лишь получить технические условия для подключения электрических сетей. Но начавшийся политический кризис на Украине окончательно заморозил армавирский проект соседей. Одновременно структуры г-на Мкртчяна перестали спонсировать и футбольный клуб «Кубань».

В настоящее время, согласно СПАРК-Интерфакс, собственником ЗАО значатся холдинговая компания «Кубань» предпринимателя Ольги Сливко (80,1% акций) и зарегистрированная на Кипре компания «STEELHOLD LIMITED» (19,9%).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1