Астраханская область рассчитывает на возврат налогов в регион от нефтегазодобычи

358
1 минута

Депутаты Госдумы РФ от Астраханской области должны лоббировать возвращение в бюджет-2017 Астраханской области поступлений от нефтегазовых проектов на шельфе Каспия, которые реализует НК ЛУКОЙЛ, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на вице-губернатора региона Константина Маркелова.

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект «об отмене льготы по налогу на имущество морских месторождений на Каспии с передачей права устанавливать такую льготу региону начиная с 2018 года». Астраханские власти намерены добиваться, чтобы налоговая льгота НК ЛУКОЙЛ была отменена уже с 2017 года и вовлекут в процесс лоббирования депутатов Госдумы РФ от Астраханской области.

Вице-губернатор подчеркнул, что необходимо также добиваться возвращения в бюджет региона налога на прибыль с проектов НК ЛУКОЙЛ на Каспии.

Руководство Астраханской области неоднократно информировало федеральные власти о бедственном положении региона. В начале декабря 2015 года депутаты думы Астраханской области приняли обращение к правительству РФ с просьбой оказать региону финансовую поддержку. В тексте обращения отмечалось, что в регионе сложилась критическая ситуация с исполнением бюджета-2015 и с формированием бюджета на 2016 год из-за сложившейся тенденции к снижению доходов региона.

Основными причинами снижения доходов в обращении называлось вступление в силу закона N268, устанавливающего с 1 января 2014 года льготы по налогу на имущество организаций для недропользователей морских месторождений углеводородного сырья. В результате бюджет Астраханской области недополучил в 2014 году более 700 млн рублей, в 2015 году потери составили около 1 млрд рублей. Согласно обращению, с вводом в эксплуатацию месторождения им.Филановского компанией "ЛУКОЙЛ" объем выпадающих доходов бюджета региона в 2016 году возрастет до 3 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1