91 99 13

Астраханский губернатор Бабушкин предложил включить в нацпроект реконструкцию Волго-Каспийского судоходного канала

655
1 минута

Астрахань предлагает реконструкцию Волго-Каспийского канала внести в нацпроект

Астраханский губернатор Бабушкин предложил включить в нацпроект реконструкцию Волго-Каспийского судоходного канала

Фото: пресс-служба администрации губернатора Астраханской области
Поделиться
На заседании комиссии Госсовета России губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил реконструкцию Волго-Каспийского морского судоходного канала внести в новый нацпроект «Транспорт». Об этом Бабушкин сообщил в своем телеграм-канале.

Волго-Каспийский канал является важным звеном международного транспортного коридора «Север – Юг». Ранее президент Владимир Путин на встрече с астраханским губернатором заверил, что развитие МТК «Север – Юг» продолжится. Это мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов из Азии в Европу через Россию. На юге он свяжет Россию, Азербайджан, Иран и Индию.

По территории Астраханской области проходит важная часть международного транспортного коридора. Его развитие «позволит значительно увеличить грузопотоки через Астраханскую область и даст дополнительный импульс судостроительной отрасли», — написал Бабушкин.

Как рассказал губернатор Астраханской области, в Министерстве транспорта РФ уже согласовали проект увеличения пропускной способности Городецкого гидроузла и Волго-Донского канала, а также развития морских портов.

По данным областных властей, на канале ежегодно проводят дноуглубительные работы, и проходная осадка увеличена до 4,5 м. Благодаря этому по Каспию ходят современные суда с большей вместимостью. Грузооборот морпортов по итогам 2023 года составил 4,5 млн тонн, объем перевалки вырос на 51%, по сравнению с показателями 2022 года.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Астраханской области планируют создать линейное судоходство на Каспии.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1