55 57

Астраханский завод по производству томатной пасты начнёт работать в августе

1645
3 минуты

Астраханский завод по производству томатной пасты начнёт работать в августе

1645
3 минуты

Компания ООО АПК «Астраханский» в августе запускает в промышленную эксплуатацию в селе Заволжское Харабалинского района Астраханской области первую очередь завода по производству томатной пасты мощностью производства 400-500 тонн продукции в сутки (10 тысяч в год). Инвестор намерен в дальнейшем расширить площадь теплиц и довести мощности предприятия до 30 тысяч тонн в год.

Астраханская область, как и ее соседи по ЮФО, находится в зоне рискованного земледелия, и прогнозировать высокие урожаи здесь дело неблагодарное. Традиционный «арбузный край» еще недавно ежегодно ввозил не менее 60 тысяч тонн картофеля, а его магазины и рынки были завалены импортными овощами и консервированной продукцией. В Астраханской области в изобилии производились томаты, но вся томатная паста на прилавках была либо китайская, либо иранская. Все замороженные овощи импортировались из Польши, свежие продукты — из соседних регионов.

При этом климатические условия, обилие солнечных дней, низкая влажность и наличие сухих веществ в почве позволяют снимать в области до двух урожаев в год. Однако, и в советское время заветного рубежа в 1 миллион тонн овощей при всех распоряжениях обкомов и концентрации усилий студентов и школьников в полях достигать не удавалось.

Однако в последние годы регион вышел в российские лидеры по производству овощей (свыше 1 млн тонн в год), что послужило толчком для реализации сразу нескольких проектов по строительству теплиц и консервных заводов.

Согласно данным Росстата доля производимых в Астраханской области овощных консервов составляет более 25% от общероссийского показателя. За 2015 год переработано более 54,5 тысяч тонн плодоовощной продукции, что превышает показатель прошлого года на 18 %. Произведено консервов — 143,9 млн условных банок, что составляет 130,8 % к уровню 2014 года.

В ближайшее время в селе Заволжское Харабалинского района должен запуститься завод по переработке томатов и выпуску томатной пасты мощностью на первом этапе 400-500 тонн в сутки. Как уточнили в компании-инвесторе ООО АПК «Астраханский», томатная паста будет производиться двух видов (для этого закуплены разные сорта томатов). Один вид пасты предназначен для еды, второй - для последующего восстановления и изготовления томатного сока. Фасовать пасту предполагается в бочки ёмкостью 240 кг.

Генеральный директор компании Иса Дакаев намерен в дальнейшем добиться расширения посевов под выращивание томатов и нарастить мощности производства с 10 до 30 тысяч тонн в год. Вторая производственная линия должна быть смонтирована уже в 2017 году.

Объём инвестиций в проект за 2015-2018 годы ожидается на уровне 3 млрд рублей.

Как сообщили в правительстве области, параллельно реализуются ещё несколько проектов по производству пасты. Компания ЗАО «Мономах» на территории Черноярского района собирается запустить сразу два предприятия - ООО «Волжские зори» и ООО «Пищевой комбинат». В первый год реализации данного проекта планируется переработать 300 тысяч тонн томатов в сезон и произвести 50 тысяч тонн томатной пасты. По завершении проекта перейти на финальную мощность с объёмом переработки 600 тысяч тонн томатов в сезон и производить 100 тысяч тонн томатной пасты.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1