АСВ требует взыскания убытков «Геленджик-Банка» с его руководителей

500
1 минута

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании убытков в размере 188,7 млн рублей банка-банкрота ПАО «Геленджик-Банк» с его руководителей, следует из материалов АСВ. Центральный банк РФ отозвал лицензию у ПАО «Геленджик-банк».

По данным АСВ, в период с 19 января 2015 года по 14 июля 2015 года контролирующие банк лица — Горев Дмитрий, Ржевский Валентин, Рутовский Дмитрий— выдавали кредиты техническим юридическим лицам, (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность) в отсутствие ликвидного обеспечения. Таким образом, из банка было выведено 188,7 млн рублей.

Временная администрация «Геленджик-Банка» сообщила о выводе средств в конце 2015 года. Помимо технических кредитов временная администрация говорила о попытке руководства вывести 800 млн рублей в преддверии отзыва лицензии.

ПАО «Геленджик-Банк» на 1 июля он занимал 516-ое место в банковской системе РФ. На 1 мая 2015 года активы банка составили 1,4 млрд рублей, капитал — 311 млн рублей. В пассивной части банк сократил привлечения средств клиентов. В активах снизился объем высоколиквидных активов и портфеля ценных бумаг при параллельном росте кредитного портфеля.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1