AVA Group вложит 20 млрд в курортно-деловой квартал в Адлере

2428
6 минут

Строительно-инвестиционный холдинг AVA Group планирует реновацию территорий бывшей Адлерской птицефабрики. Здесь построят IT – технопарк, сервисный кластер и логистический комплекс класса А. Проект направлен на диверсификацию бизнеса застройщика и имеет высокий потенциал, считают эксперты

AVA Group вложит 20 млрд в курортно-деловой квартал в Адлере

Адлерская птицефабрика расположена в Имеретинской низменности, неподалеку от федеральной зоны «Сириус» //Фото: https:proehal.ru
Поделиться

AVA Group планирует в 2023 году начать реализацию проекта по созданию курортной и деловой инфраструктуры на территории Адлерской птицефабрики, сообщила компания. Объем инвестиций составит 20 млрд рублей, а сроки его реализации рассчитаны на 10 лет.

Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе AVA Group со ссылкой на вице-президента холдинга Гевонда Егиазаряна, проект реновации Адлерской птицефабрики состоит из четырех этапов, заключающихся в создании нескольких кластеров: IT-технопарка, общественно-деловой зоны, логистического парка, а также сервисного номерного фонда для сотрудников курортной сферы.

Гевонд.jpeg

Поделиться

   Вице-президент холдинга AVA Group Гевонд Егиазарян //Фото: пресс-служба компании

AVA Group – многопрофильный холдинг федерального уровня, который реализует свои проекты в Краснодаре, Сочи, Анапе и Москве. Основными направлениями деятельности являются разработка и управление девелоперскими проектами, комплексное освоение территорий, производство строительных материалов. В портфеле AVA Group 101 сданный объект общей площадью более 1,2 млн кв.м. 

По данным ИАС Seldon.Basis, группу компаний AVA Group объединяет общий владелец — ООО «ГК "АВА"», специализирующаяся на консультировании по вопросам коммерческой деятельности. Компания учреждена в 2016 году в Краснодаре. Совладельцами выступают Ваган Арутюнян и Константин Сигачев. На балансе компании в 2021 году числится 5,8 млрд рублей. Выручка компании за 2021 год составила 20 млн рублей (снижение на 68%), а чистая прибыль — 39 млн рублей (рост 119%).

Очередность реализации этапов проекта по реновации Адлерской птицефабрики будет определяться в соответствии с утвержденной концепцией проекта, нормативными документами и пониманием общей модели проекта.

 «Мы будем анализировать, что и в какой промежуток времени наиболее востребовано рынком, нужнее городу и краю. Для креативного кластера планируется задействовать порядка 100 тыс. кв. м, для логистического комплекса – 45 тыс. кв. м, сервисный номерной фонд для сотрудников курортной отрасли 5300 номеров», — рассказал Гевонд Егиазарян.

IT-технопарк станет якорным резидентом новой территории. Также рядом планируется построить музейно-выставочный центр, клинику, бизнес–центр, а также инновационное пространство для стартаперов – бизнес-инкубатор. В центре креативного кластера в качестве общественной зоны будет размещен открытый амфитеатр с сухим фонтаном и зона фудкортов. 

Сервисный кластер будет представлен номерным фондом для комфортного размещения сотрудников индустрии гостеприимства. По мнению застройщика, создание инфраструктуры для размещения сезонных работников является актуальной задачей в виду роста турпотока на курорты Черноморского побережья.

Логистический кластер класса А также необходим для потребностей курортной сферы. Инвестор подчеркивает, что аналогичных проектов в Сочи сегодня нет, при этом запрос на такую инфраструктуру в последние годы только возрастает.

Для реализации проекта застройщик намерен использовать собственные средства, привлекать соинвесторов и получить кредитные линии.

Инвестпроект перезагрузит депрессивную территорию

По мнению представителей AVA Group, этот инвестиционный проект направлен на развитие депрессивной территории, где сегодня располагается складская и производственная застройка в самом центре туристического кластера Сочи, Адлер и Красная Поляна. Естественно, в таком виде она не устраивает ни местные власти, ни общественность. Цель инвестора – придать этому месту вид современного развитого туристического, общественного и креативного кластера.

Как сообщает «Коммерсант», территория Адлерской птицефабрики насчитывает 25 участков общей площадью порядка 55 га. Их кадастровую стоимость оценивают в 132 млн рублей. Участки располагаются в селе Верхневеселое Адлерского района Сочи по разным адресам, но вблизи Нового Краснополянского шоссе. Сама птицефабрика была признана несостоятельной в 2019 году, некоторое время продолжалось банкротное дело, но позже было заключено мировое соглашение.

«На наш взгляд, потребность в таких площадях высока. Международные и отечественные консалтинговые компании, с которыми мы сотрудничаем, прогнозируют потенциально высокий спрос на нашу инициативу. Этот район находится фактически в центре уже сложившейся курортной и деловой зоны в районе Адлера, Сириуса, Сочи и Красной Поляны. И, как ни парадоксально, эта местность, пожалуй, одна из последних неразвитых территорий», — говорит Гевонд Егиазарян.

Новый проект ограничен ПЗЗ

На месте птичников планируется строить не новые многоэтажные дома, а деловую и курортную инфраструктуру. Эксперты объясняют это скорее нормами законодательства. По словам генерального директора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, для застройщика строительство деловой недвижимости – способ освоить «сложную» территорию.

«Строительство деловой недвижимости на территории бывшей адлерской птицефабрики обусловлено, в первую очередь, существующими правила землепользования и застройки, — говорит Володько. — Дело в том, что изначально эти земли не предназначены для жилищного строительства. Поэтому инвестор обращает внимание на другие сегменты недвижимости и может реализовать концепцию делового квартала. Тем более, что сам участок достаточно привлекательный с коммерческой точки зрения».

По мнению специалистов, новые по функционалу проекты в инвестпортфеле AVA Group позволят застройщику минимизировать риски и повысить рентабельность бизнеса.

«За последние годы на рынке недвижимости произошли кардинальные изменения. Если еще несколько лет назад проект по созданию IT-кластера на этих территориях выглядел бы утопически, то сегодня он имеет большие шансы на успех. Ведь на Кубань и конкретно в Сочи в период пандемии приехало много специалистов из IT-сферы, которым здесь комфортно жить и работать. То же самое касается логистических и сервисных объектов недвижимости. Рост турпотока позволяет рассчитывать на эффективность капиталовложений в эти объекты недвижимости», — говорит Илья Володько.

«Проект, который планирует реализовать AVA Group на территории бывшей птицефабрики в Адлере, выглядит интересным, — говорит эксперт в сфере инвестиций в недвижимость Евгений Ткачев.— Если концепция проекта будет хорошо раскрыта перед потенциальными покупателями, то спрос будет высоким. Экономический эффект от реализации такого объекта будет заметным. Каких-то существенных трудностей в реализации проекта я пока не вижу. AVA Group давно осваивает Сочи. Каждый проект компании имеет оригинальную концепцию. То же самое можно сказать и об этом курортно-деловом кластере».

Диверсификация бизнеса как ключ к успеху строительной отрасли

Ранее советник президента по стратегическому развитию AVA Group Елена Сошникова в интервью «Эксперту Юг» рассказала о том, что в Сочи компания планирует активно развивать гостиничные, санаторно-курортные проекты и медицинский кластер. Также компания развивает сферу туристической недвижимости. В Краснодаре строится апарт-отель Grand Palace, который позволит получать пассивный доход от аренды апартаментов. Несколько дней назад стало также известно, что AVA Group приобрела обанкротившийся завод «Ирдон» в Ростовской области. Здесь холдинг планирует запустить производство бетонных конструкций.

«Диверсификация девелоперского бизнеса стала актуальной в последние годы, когда произошла консолидация строительного рынка, благодаря программам проектного финансирования, — комментирует Илья Володько. — Некоторые крупные застройщики набрались сил и переформатировались в холдинги, которые запускают уже не только проекты по строительству, но и по производству продуктов, так как концентрироваться только на жилой недвижимости достаточно рискованно сегодня. Например, та же AVA Group недавно анонсировала запуск завода по производству железобетонных изделий в Ростовской области. Можно отметить и активность застройщиков в сегменте логистической недвижимости. Последние годы показали рост оборотов интернет-торговли, для которой необходима складская инфраструктура. Пока это все не приобрело массовой тенденции, но отдельные компании уже активно диверсифицируют свой бизнес».

Ранее «Эксперт Юг» также публиковал статью о том, что футбольный клуб «Кубань» перешел под контроль AVA Group.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1