61 62

Южные девелоперы делают ставку на курортную недвижимость

1331
5 минут

Повышение ключевой ставки ЦБ с 9,5 до 20% привело к пропорциональному увеличению процентной ставки по ипотечным кредитам. Несмотря на опасения, что рынок «замерзнет», эксперты убеждены, что драйвером развития может стать недвижимость в туристическом сегменте

Южные девелоперы делают ставку на курортную недвижимость

Гендиректор СК "Неометрия" Надежда Барачина на подписании договора о кредитовании строительства ЖК "Флора" в Сочи с Дом.РФ//Фото СК "Неометрия"
Поделиться

Повышение ипотечной ставки до 18-22% создало на рынке недвижимости дополнительное напряжение. Цены на жилье и коммерческую недвижимость на Юге и так в 2021 году сильно выросли. Нынешние изменения, как писал «Эксперт Юг» ранее, сделали ипотеку практически недоступной.

Впрочем, есть игроки рынка, для которых текущая ситуация открыла новые возможности. Это крупные девелоперы, которые реализуют проекты в туристической отрасли. Строительство отелей гостиниц и туристических комплексов на Юге даже на фоне возможной стагнации строительного рынка выглядит выгодным капиталовложением, считают эксперты.

Сочи, Краснодар и Геленджик выигрывают на фоне строительного коллапса

Для южных девелоперов новой тенденцией стало вложение в курортные проекты. Наиболее активно это направление развивается в последние два года, в связи с ростом спроса на внутренний туризм.

Даже нынешние изменения ипотечной ставки не способны заморозить реализацию туристических проектов. Например, строительная компания «Неометрия», входящая в ТОП-10 (по данным «Единого ресурса застройщиков») крупнейших застройщиков ЮФО, заявила о разработке специальной программы рассрочки для приобретения недвижимости в новых условиях. Сейчас компания осуществляет крупные проекты в Сочи. Текущие инвестиции компании в проекты в городе (включая объекты недвижимости и инфраструктуру) достигают 10 млрд рублей, а общий бюджет компании с первого дня ее работы в городе приближается к 50 млрд рублям. Важную роль играет именно курортная недвижимость – инвест-отель «Нескучный сад», который планируют завершить в 2025 году, характерный тому пример. По данным компании, инвестиции в курортную недвижимость – устоявшаяся мировая практика. Такой подход дает частному инвестору выбор: он может жить в номере самостоятельно или получать доход от аренды. Часть номерного фонда можно приобрести в собственность.

«Российский рынок недвижимости в последние несколько лет заметно изменился. Одна из тенденций – коммерческие проекты в гостиничном секторе. Инвест-отели – это общемировой тренд, который проявился в нашей стране недавно, но стремительно набирает обороты, – отмечает Надежда Барачина, генеральный директор СК «Неометрия».

Другой крупный игрок южного строительства AVA Group также вкладывается в туризм. Так в Краснодаре девелопер строит апарт-отель Grand Palace. В декабре советник президента AVA Group Елена Сошникова рассказала в интервью «Коммерсанту», что проект уже начали реализовывать. Объем инвестиций в проект не указан.

«Мы уверены, что наш продукт будет удобен как для постоянного проживания, так и для получения пассивного дохода, являясь одним из самых выгодных инвестиционных вложений», — заявила Сошина.

ООО «Юг-Недвижимость» реконструирует трехзвездочный пансионат «Олимпийский-Дагомыс» в четырехзвездочный апарт-отель Adagio Le Rond Sochi. Как писал ранее «Эксперт Юг», в проект вложат более 2 млрд рублей. Здесь применят ту же схему, что и в проекте «Нескучный сад». Инвестор сможет арендовать апартамент и сдавать их туристам. Работает отель под брендом международного гостиничного оператора Accor.

Вид на Дагомыс «Олимпийский-Дагомыс».jpg

Поделиться

Вид на Дагомыс//Фото: «Олимпийский-Дагомыс»

«Сегмент инвест-отелей начал развиваться в последние пять лет, — поясняет генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. — Особенно активно это направление развивается в последние два года. Связано это с ростом спроса на туристические поездки на кубанские курорты из-за пандемии и закрытых границ. Для строительных компаний эта ситуация создает возможность не только зарабатывать на росте недвижимости, но и получать стабильный арендный доход. Поэтому многие девелоперы сегодня предлагают проекты таких комплексов, где заранее предусмотрена возможность доверительного управления через управляющую компанию или гостиничного оператора. Появляется возможность получать стабильный доход от аренды».

Илья Володько.jpg

Поделиться

Генеральный директор Macon Илья Володько//Фото: "Эксперт Юг"

Не только апарт и инвест-отели являются привлекательным капиталовложением. Вообще, активы в туристической сфере Кубани популярны среди российской политической и финансовой элиты. «Эксперт Юг» посвятил этому отдельный материал. Из последних ярких сделок по приобретению курортных объектов на Кубани можно вспомнить покупку пансионата «Кристалл» в Геленджике компанией, близкой к Роману Абрамовичу.

Пансионат Кристалл ooo-sanatoriy.ru.jpg

Поделиться

Пансионат "Кристалл" в Геленджике//Фото: ooo-sanatoriy.ru

Отель-пансионат «Кристалл» площадью 4,5 тыс. кв. м с участком в 1,5 га на правах аренды до 2054 года приобрела компания «Финэстейт Ко», которую связывают с миллиардером. По данным «РБК Краснодар», стоимость сделки оценивается в 350-450 млн рублей. Новый владелец может построить на территории комплекса еще одну гостиницу или апартаменты площадью 24 тыс. кв. м.

Это лишь часть туристических проектов, которые в перспективе принесут доход владельцам, даже при существенном сокращении рынка недвижимости.

Спрос на недвижимость в курортных городах – драйвер развития рынка

Эксперты позитивно оценивают перспективы рынка недвижимости Краснодарского края. По их мнению, даже в сегодняшних не самых простых макроэкономических условиях спрос сохранится, так как достаточно людей, которые готовы инвестировать именно в курортную недвижимость.

По мнению директора федеральной риэлторской компании «Этажи» Вадима Камалова, спрос на недвижимость будет сохраняться всегда, так как квартиры являются одной из базовых потребностей человека.

«Деньги в недвижимость приходят всегда, в любое время, несмотря на любые кризисы. Люди рождаются, женятся, разводятся, умирают. Недвижимость — это одна из базовых потребностей человека. Спрос на нее будет всегда. Сегменты «эконом» и «комфорт» в строительстве не зависят от курса доллара. В них около 10% материалов из Европы, которые можно с легкостью заменить на китайские. Плюс в скором времени у нас появится серьезный рынок отечественной стали», — прокомментировал «Эксперту Юг» Вадим Камалов.

Вадим Камалов estate.uvk-expo.ru.jpg

Поделиться

Директор риэлторской компании "Этажи" Вадим Камалов//Фото: estate.uvk-expo.ru

В то же время эксперт убежден, что инвестиционные потоки, ранее устремившиеся в Сочи, в скором времени изменят свое течение. Рынок недвижимости Сочи замерз. Люди выходят из серьезных долговых обязательств. Вероятной альтернативой Сочи станет Геленджик. «Все топы устремились в Геленджик. Неслучайно же Аркадий Ротенберг строит там свой знаменитый апарт-отель», — резюмирует Камалов.

Однако, Илья Володько не согласен с коллегой, и считает, что даже внимание миллиардеров к Геленджику не повлечет за собой снижение роли Сочи. Курорт давно стал премиальным, и находится в зоне пристального внимания инвесторов.

«Думаю, никаких серьезных потрясений сочинский рынок недвижимости не ждет, по той причине, что он всегда был интересен для инвесторов со всей России. Популярность российских курортов в долгосрочной перспективе будет только нарастать. Сочи перестал быть сезонным курортом. Народ едет сюда круглый год. Поэтому даже если рынок недвижимости в России будет стагнировать, курортная недвижимость в Сочи будет тем сегментом, который не утратит интереса инвесторов. Даже если роста стоимости недвижимости не происходит, инвестор может получать стабильный доход от сдачи апартаментов в аренду», — поясняет эксперт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1