Азовское «Теплоэнерго» отдаст часть котельных инвесторам

777
1 минута

Азовское МУП «Теплоэнерго» отдаст часть котельных инвесторам, чтобы расплатиться с долгами и выйти из кризиса, сообщает РБК-Юг со ссылкой на директора предприятия Романа Чмыхалова. Долг МУП перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 100 млн рублей.

По словам начальник управления ЖКХ города Азова Анатолия Рябоконя, ряд инвесторов уже заинтересовались этой возможностью, и в текущем году МУП продолжит взаимодействие с ними. Котельные будут передаваться на условиях концессионных соглашений. Средства инвесторов пойдут на модернизацию сетей, высокий износ которых стал одной из причин высокой долговой нагрузки.

Роман Чмыхалов говорит о возможности выйти из кризиса за три года. Кроме того, совместно с администрацией Азова компания добилась автоматического «расщепления платежей». Теперь деньги граждан города за услуги ЖКХ переводятся сразу компаниям, поставляющим в дома свет, тепло, газ и воду. Управляющие компании получат лишь деньги за непосредственно оказанные ими услуги. Это позволило остановить процесс накопления новых долгов.

В 2015 году Азовское МУП «Теплоэнерго» накопило долг в размере более 150 млн рублей, что едва не привело к срыву отопительного сезона. «Газпром межрегионгаз Ростов» отключил 7 котельных города из-за долгов «Теплоэнерго». В ситуацию вмешался губернатор Ростовской области Василий Голубев и выделил 36 млн рублей для погашения задолженности. После глава администрации Азова Игорь Щипелев был снят с должности.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1