Кубанская ОПОРА: «Сильные компании в таком режиме вытянут 2-3 месяца»

542
4 минуты
Кубанская ОПОРА: «Сильные компании в таком режиме вытянут 2-3 месяца»

Предприятия, которые не попали в списки пострадавших, хотя не работают наравне с ними, остаются сегодня один на один со всеми своими проблемами, считает Даниэль Башмаков, председатель краснодарского краевого отделения ОПОРА РОССИИ.

- В ситуации перехода региона на карантин что-нибудь сделано для минимизации потерь в бизнесе?

- На данный момент мы знаем только о федеральных мерах поддержки, и они с каждым днем расширяются. Но мы видим, что речь идет только о наиболее пострадавших отраслях, потери которых видны невооруженным взглядом. Хотя в первом выступлении президента России Владимира Путина речь шла о всем малом бизнесе! И до вчерашнего дня мы старались убедить краевую власть о необходимости расширения отраслей МСП, требующих поддержки, и даже передали перечень малых предприятий, которые не попали в федеральный список, но прекратили работу. Сегодня, когда в крае введен карантин и прекратили работу подавляющее большинство компаний, необходимость в этом должна стать очевидной. Сейчас мы предлагаем составить другой список видов деятельности МСП – «Список наименее пострадавших от коронавируса отраслей», т.е. тех отраслей, которые продолжают работать в условиях карантина. И на его основе предлагаем оказывать полный спектр поддержки всем остальным отраслям.

- Можно ли трактовать с юридической точки зрения сегодняшнюю ситуацию как чрезвычайную, во время которой юрлица имеют право приостанавливать выплаты кредитов, платежей по аренде и т.д.?

- То, что ситуация чрезвычайная подтвердил вчера наш президент. Он продлил период нерабочих дней до конца апреля. Я полностью поддерживаю данное решение. Но сделав первый шаг, надо делать и второй. А именно, как минимум, дать четкий план бизнесу, который будет закрыт не меньше месяца, как государство видит отношения работодателя с наемными работниками. Бизнес не сможет содержать работников, не получая прибыль. А ведь есть еще налоги, долги поставщикам, кредиты и другие обязательства. И если ряд отраслей понимает свои льготы и отсрочки, то тот, кто не попал в список пострадавших, хотя не работает наравне с ними, остается один на один со всеми своими проблемами.

- Как в этой ситуацию свою роль видит сама ОПОРА? Чем сейчас организация реально может помочь бизнесу?

- Главная роль ОПОРЫ в данной ситуации - подготовить качественные предложения по снижению потерь бизнеса и пролоббировать их принятие. Уже 23 марта мы передали губернатору Краснодарского края письмо с нашими предложениями. Главным результатом стало соглашение о необходимости увеличения перечня кодов ОКВЭД, которые получат отсрочки по налогам и другие льготы.

- Есть ли первые оценки возможных потерь в бизнесе? Насколько масштабными, на ваш взгляд, они могут быть при нынешних условиях?

- Первые оценки потерь бизнеса строились исходя из текущей ситуации и не предусматривали остановки деятельности и карантина на месяц и более. Поэтому с каждым днем ситуация ухудшается. У микробизнеса и ИП подушки безопасности хватит не более, чем на месяц. Более сильные компании в таком режиме вытянут 2-3 месяца. То есть, если не будет поддержки всего сегмента МСП, компенсации части заработной платы сотрудников, то необратимые последствия начнутся через 2-3 месяца карантина.

- Кризис часто называют временем новых возможностей. Какие новые возможности для бизнеса вы сейчас видите?

- Новые возможности в этом кризисе я вижу только для компаний, которые имеют право работать во время карантина и руководители которых смогут многократно увеличить объемы производства или внедрить альтернативные способы оплаты и доставки. Есть поле деятельности и для тех, кто может продавать свои услуги через интернет.

- Какие главные советы вы бы дали сегодня руководителю малого предприятия?

- Кризисы приходят и уходят, а вы наверняка выстоите и продолжите работать, получив колоссальный антикризисный опыт. Надо оптимизировать затраты и постараться сохранить кадры. Используйте свое свободное время для получения новых знаний и не бойтесь их применять. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться:
Facebook: https://m.facebook.com/expertsouth/
Формат без галстука в канале Telegram: https://tgtg.su/expertsouth
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCbTPMq2W5CB2c2wEgx_AlYA
Instagram: https://instagram.com/expertsouth?igshid=11z7ai15cjaed
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/expertsouth/
  • Комментарии
Загрузка комментариев...