«Базэл Аэро» начал проектировать новый терминал аэропорта Краснодара

711
3 минуты
«Базэл Аэро» начал проектировать новый терминал аэропорта Краснодара

Общая стоимость проектирования составит 300 млн рублей.

Международный аэропорт Краснодар за собственные средства начал проектирование нового терминала в рамках реализации проекта строительства мультимодального транспортного комплекса, сообщает пресс-служба аэропорта Краснодара (входит в «Базэл Аэро»). Для выполнения работ выбран подрядчик ООО «Спектрум-Холдинг», имеющий опыт в реализации масштабных проектов такого типа в России и за рубежом.

Разработка проектной документации будет вестись непосредственно по новому терминалу и его служебно-технической территории, включающей административные здания, служебные, складские помещения, новый грузовой терминал, парковки и объекты сопутствующей инженерной инфраструктуры.

Площадь нового аэровокзала в Краснодаре составит около 75 тыс. кв. метров. Трехэтажное здание терминала будет оборудовано десятью телетрапами. Пропускная способность аэропорта вырастет почти в два раза и достигнет 2600 пассажиров в час.

Новый терминал планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году. Корректировка сроков возможна в случае длительного восстановления экономической ситуации на рынке.

«Аэропорт Краснодар – проект уникальный по своему масштабу и значимости. Это тот редкий случай, когда речь идет не только о возведении аэровокзала, но и о создании серьезной инфраструктуры, включая новую служебно-техническую территорию и административный блок. Помимо этого, аэропорт Краснодар в перспективе будет являться крупным транспортно-пересадочным узлом с подведением железнодорожной ветки, региональным хабом, выполняющим важнейшую функцию», говорится в сообщении со ссылкой на Александра Волкова, директора сектора «Аэропорты» Группы компаний «Спектрум».

«Строительство мультимодального транспортного комплекса – важнейший и знаковый проект для Международного аэропорта Краснодар. А здание нового терминала занимает в нем ключевую позицию. Для проектирования нового терминала мы привлекли опытного подрядчика, компанию, известную своими уникальными и успешными проектами как на российском, так и на международном рынке», приводятся в релизе слова Дмитрия Кириченко, управляющего директора АО «Международный аэропорт Краснодар».

Ранее генеральный директор ООО «Базэл Аэро» Алексей Старостин рассказывал в интервью «Эксперт Юг», что убытки аэропортов Кубани в связи с кризисной ситуацией только за апрель могут превысить 400 млн рублей. На сохранение квалифицированного персонала компании необходимо более 165 млн рублей в период вынужденного простоя. В среднем по группе аэропортов к концу апреля пассажиропоток снизился на 95%, выручка на 90%. При этом срок сдачи объекта не переносится. Ранее мы заявляли о сроках окончания строительства нового аэровокзала в Краснодаре до конца 2023 года. Корректировка сроков возможна только в случае длительного восстановления экономической ситуации на рынке.

Напомним, в начале мая 2020 года аэропорт Краснодара также приступил к работам по проектированию федеральных объектов. Предварительные инвестиции в строительство объектов госсобственности оцениваются в более чем 4 млрд рублей. Предполагается, что их строительство будет осуществляться государственными структурами за счет средств бюджетных ассигнований в рамках федерального проекта комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры до 2024 года. Оператором этих объектов впоследствии станет АО «Международный аэропорт Краснодар».

Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II (Пашковский) является крупнейшим аэропортом юга России, занимает 9-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. Пассажиропоток за первые четыре месяца 2020 года оставил чуть более 1 млн человек.

Ранее АЦ «Эксперт Юг» проводил дискуссию о будущем развитии аэропорта, который должен стать одним из крупнейших транспортно-логистических центров страны. 

Развитие аэропорта предполагает освоение огромной территории площадью  более 2600 га.
Реализация проекта будет проходить в три этапа. Основные вехи – это 2023 год, 2030 год и 2042 год. До 2023 года будет реализовано строительство нового терминала. Частные инвестиции на этом этапе составят порядка 25 млрд рублей.

Затем в течение двух периодов будет реализовано строительство новой ВПП, административно-деловой зоны, строительство новых дорог, объектов транспортно-пересадочного узла, промышленно-складской инфраструктуры. Пассажиропоток к 2042 году ожидается на уровне 13,5 млн пассажиров в год, а площадь терминального комплекса увеличится до 150 тыс. кв. м.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...