74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Новый кредитор фабрики «Мишкино» в Ростовской области связан с Петром Авеном

4507
5 минут

Малоизвестная компания из Москвы выкупила у банка «Центр-Инвест» долг кондитерской фабрики «Мишкино», некогда  крупнейшего на юге России производителя восточных сладостей. Два последних года компания находится в процедуре наблюдения.

Новый кредитор фабрики «Мишкино» в Ростовской области связан с Петром Авеном

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) и основатель КФ «Мишкино» Сергей Рызенко на открытии фабрики "Мишкино" в 2013 году//Фото: пресс-служба главы региона.
Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», с 16 февраля этого года ООО «Пир Финанс» является залогодержателем имущества кондитерской фабрики «Мишкино», а залогодателем продолжает оставаться ее основатель и единственный владелец Сергей Рызенко — бывший гендиректор и экс-совладелец ООО ПКФ «Атлантис-Пак».

«Пир Финанс» было зарегистрировано 9 декабря 2020 года. Владельцем компании через ООО «Гранд» является Александр Графов, который в настоящее время руководит еще несколькими компаниями и в их числе ООО «Петролизинг». Бенефициаром этого ООО является бизнесмен, председатель совета директоров «Альфа-Банка» (входит в «Альфа-Групп») Петр Авен.

Через две недели после регистрации, то есть 25 декабря, компания «Пир Финанс» подписала с банком «Центр-инвест» договор уступки права требования к кондитерской фабрике на общую сумму 1,367 млрд рублей и выкупила долг за 720 млн рублей. Об этом «Эксперту Юг» рассказали в Арбитражном суде Ростовской области.

В банке подтверждают, что «сделка успешно завершена», но сообщить подробности отказались.
Ранее, как следует из материалов арбитражного дела, компания «Мишкино» брала в банке кредиты на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Кредиты выдавались в 2017-2019 годах.

Кондитерская фабрика была построена в 2013 году и выпускала халву, щербет, козинаки, арахис и другие сладости под брендом «Мишкино счастье». Объём инвестиций в строительство предприятия составил 2,4 млрд рублей. Кредитовал проект банк «Центр-инвест».

Задолженность в сумме почти 1,4 млрд рублей перед банком образовалась по девяти кредитным договорам, которые были заключены с «Мишкино» в период с января 2017-го по февраль 2019 года. Из этих кредитных линий только одна — с лимитом 1,3 млрд рублей и сроком возврата до ноября 2022 года — привлекалась непосредственно на строительство кондитерской фабрики и приобретение основных средств, все остальные — на пополнение оборотных средств.

Одну кредитную линию с лимитом 250 млн рублей руководство «Мишкино» привлекло в январе 2017 года под 13% годовых и одну — на такую же сумму в феврале 2019 года. Остальные кредиты банк «Центр-Инвест» выдавал предприятию в течение 2018 года под 11% годовых. Суммы были от 25 млн до 250 млн рублей. По всем кредитным линиям заключались договоры залога.

В мае 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» по заявлению индивидуального предпринимателя Артура Петросьянца. Фабрика задолжала ему 2,5 млн рублей за поставку сырья. В апреле того же года фабрика остановила производственную деятельность.

Юридическое оформление сделки
После подписания договора уступки права требования, «Пир Финанс» сразу же обратился в суд с заявлением о замене кредитора в реестре требований. Но 11 января суд оставил его без движения, потому что компания не представила выписку о движении денежных средств за период с 9 по 25 декабря 2020 года в подтверждение своих финансовых возможностей оплатить сделку. К тому же суд обратил внимание «на отсутствие полной выписки из ЕГРЮЛ в отношении заявителя».

Компания устранила эти нарушения, и суд принял заявление в производство. К заседанию 31 марта «Пир Финанс» и банк «Центр-инвест» должны «представить доказательства государственной регистрации договора цессии по обязательству, обеспеченному залогом, доказательства передачи обществу документов, подтверждающие основания возникновения задолженности и акт приема-передачи», говорится в материалах дела.
 
Первое собрание кредиторов

Помимо «Пир Финанса» основными кредиторами фабрики являются ООО «Инвест» (с суммой требований 532,8 млн рублей), ООО «АДК» (связана с «Астоном», 172 млн рублей). ООО «Ювента» продолжает оспаривать решение суда первой инстанции, который отказал ему во включении в реестр 1,5 млрд рублей (около 40% от всей реестровой задолженности).

На 1 марта было назначено первое собрание кредиторов фабрики. Помимо рассмотрения отчета временного управляющего, кредиторы должны были выбрать дальнейшую процедуру банкротства и обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

На момент подготовки публикации информации об итогах собрания еще не было.

Наблюдатели предполагают, что «Пир Финанс» может быть связана с инвестиционной компанией «А1», которая входит в «Альфа-Групп». Впрочем, на запрос издания «Город N» в «А1» ответили, что никакого отношения к новому активу компания не имеет.

Аналитик Finam Алексей Коренев пояснил «Эксперту Юг», что компания «А1» не любит публичности в своей деятельности. «Если все-таки здесь присутствует «А1», связанная с Авеном, то, скорее всего, мы не будем знать ни инвестиционные цели, ни инвестиционные горизонты, пока компания сама их не назовет. По части истребования долгов, компания ведет себя жестко и практически всегда все дела выигрывает».

Адвокат адвокатского бюро «Грата Интернешнл Ростов-на-Дону» Олег Крутов поясняет, что приобретение требований к должнику по договору цессии широко используется как механизм погашения обязательств должника перед отдельными кредиторами.

«Часто на практике цессионариями выступают лица, связанные с должником или его собственниками. Применительно к кондитерской фабрике «Мишкино» у нас нет точных сведений, содержащихся в реестре требований кредиторов. Возможно, цель нового кредитора — уменьшать количество голосов иных кредиторов, то есть установить контроль над процедурой наблюдения в целях принятия решения о дальнейшей стадии процесса банкротства, — говорит Олег Крутов. — На текущий момент, в результате заключенной сделки новый кредитор ООО «Пир Финанс» принимает в полном объеме права (требования) к должнику — ООО КФ «Мишкино», а также в полном объеме права, по всем договорам, заключенным в обеспечение исполнения обязательств должника перед кредитором».

В администрации Аксайского района, на территории которого находится фабрика «Мишкино», сообщили, что «наблюдают за развитием ситуации на предприятии по материалам суда». Там рассчитывают, что фабрика возобновит работу в этом году.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.