74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Бизнесмены Кубани спасают Дмитрия Богданова

7182
4 минуты

Задержание и арест руководителя сочинского санатория «Знание» вызвали резонансную реакцию бизнес-сообщества региона. Дмитрий Богданов считался экспертом в вопросах туризма. В его деле пока много непонятного. «Эксперт Юг» собрал мнения по этому поводу

Бизнесмены Кубани спасают Дмитрия Богданова

Руководитель санатория «Знание» Дмитрий Богданов// Фото: welcometimes.ru
Арест директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, также являющегося главой Ассоциации отелей АМОС, произошел 30 мая. Событие вызвало резонансную реакцию регионального бизнес-сообщества. В частности, о сборе подписей в поддержку Богданова заявил управляющий партнер ресторанной группы «Люксъ» и генеральный директор группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин в своих социальных сетях.

Масютин организовал сбор подписей для обращения к прокурору Краснодарского края.

В опубликованном Масютиным обращении подчеркивается, что Богданов болен диабетом и нуждается в специализированной медицинской помощи. Кроме того, просители обращают внимание на то, что задержанный в конце прошлого года пережил смерть супруги — Валентины Богдановой.

Обстоятельства задержания подозреваемого

Богданова арестовали в аэропорту Сочи после возвращения из Крыма. Согласно судебному постановлению, директор санатория «Знание» является фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

Мерой пресечения на время расследования было избрано ограничение свободы сроком на два месяца — до 28 июля. Дело в отношении Богданова завели еще 28 мая 2021 года, после чего его объявили в федеральный розыск. В санатории «Знание» проводился осмотр с изъятием документов и компьютерной техники. По информации Profi.Travel, сам Богданов скрываться не планировал.

«Суд принимает во внимание тяжесть совершенного преступления и фактические его обстоятельства в совокупности с данными о личности, и дают суду достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый ранее скрывался и может вновь скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить преступную деятельность, иным путем воспрепятствовать производству и уголовному делу. Суд не усматривает оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, поскольку, вопреки доводом защиты и подозреваемого, данная мера не может обеспечить гарантию явки к следователю и в суд», — цитируют СМИ судебное постановление от 31 мая, подписанное судьей Власенко.

В данный момент защита Богданова подала апелляционную жалобу на избрание меры пресечения. Кроме того, готовится жалоба на возбуждение уголовного дела против директора санатория «Знание». Защита настаивает на праве задержанного избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Установленный срок обжалования постановления суда назначен до 3 июня. Адвокатом Богданова выступил Дмитрий Чечерин, член Адвокатской палаты Краснодарского края, эксперт Ассоциации Отельеров АМОС.

По информации Владимира Масютина, инициатором обвинения Богданова выступил Федор Светик — председатель правления Международного гуманитарного фонда «Знание» им. академика К.В. Вавилова, вице-президент Общества «Знание» России.

Причины ареста Богданова

Вопрос о причинах задержания Богданова пока не получил однозначного ответа. Так, Profi.Travel упоминает некое исполнение решений XVII съезда Общероссийской общественной организации «Общество Знание». Возможно, речь идет о решении продажи ряда активов Общества. Не исключено, что в этих решениях были допущены некоторые процессуальные нарушения, на которые и обратили внимание следователей.

Издание «КоммерсантЪ» отметило, что 12 мая председателем наблюдательного совета российского общества «Знание» избрали первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко. За месяц до этого президент Владимир Путин заявил о перезапуске организации.

«Эксперт Юг» обратился за комментарием относительно сложившейся ситуации к управляющему партнеру адвокатского бюро «Домащенко и Партнеры» Роману Домащенко.

«Дмитрий Богданов является руководителем ООО «Санаторий "Знание». Учредителем санатория является общероссийская общественная государственная организация «Знание», которая находится уже много лет в стадии ликвидации. Как я понимаю, заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Богданова написал кто-то из учредителей организации, по факту того, что Дмитрий Богданов одновременно является директором санатория и руководителем ликвидационной комиссии. По мнению заявителя, при совмещении этих должностей, Дмитрий Богданов совершил какие-то правонарушения.

Исходя из позиции защиты, факты правонарушения нужно сначала доказать. Я не думаю, что следствие глубоко погрузилось, что прошли необходимые аудиторские проверки, что уже обнаружены факты, подтверждающие растрату денежных средств, хищения или вывод активов.

Поэтому, я считаю, что арест и содержание под стражей — это излишняя мера. Ведь налоговые проверки и аудиты — долгосрочные мероприятия. Можно было обойтись домашним арестом. Следователь мог бы изъять загранпаспорт Богданова, таким образом, ограничив его перемещения. Более того, я уверен, Богданов сам бы сдал свой загранпаспорт. Даже если предположить, что нарушения действительно были, все равно такие санкции излишни.

Предполагаю, что арест Богданова — это обычный конфликт между руководителем предприятия и учредителем. Достаточно стандартная ситуация», — сообщил Домащенко.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО СКК «Знание» зарегистрировано в Сочи в марте 1992 года. Организация ведет деятельность санаторно-курортных организаций. В 2020 году выручка компании составила 536 млн рублей, убыток — 17 млн рублей. Головной структурой указана Общероссийская общественная организация — Общество «Знание» России. В настоящее время организация находится в стадии ликвидации. Руководителем ликвидационной комиссии указан Дмитрий Богданов. Он также возглавляет санаторий «Знание» с 2011 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.