Более половины краснодарцев считают неизменной ситуацию с коррупцией

435
3 минуты

50,7% краснодарцев считают, что ситуация с коррупцией в городе не изменилась, следует из доклада о восприятии уровня коррупции в городе Краснодаре. 25,8% жителей города считают, что уровень коррупции увеличился, 16,3% затруднились ответить.

Доклад подготовлен по итогам ежегодного исследования, которое проводится в течение 7 лет. Опрос проводился в феврале 2015 года в форме анкетирования. Респондентам задавали такие вопросы: как вам кажется, за последний год в Краснодаре коррупция уменьшилась, увеличилась или не изменилась; назовите самую, на ваш взгляд, коррумпированную структуру в Краснодаре; приходилось ли вам лично за последний год попадать в коррупционную ситуацию при решении своих вопросов; какую проблему в России вы считаете на сегодняшний день самой серьезной? В опросе приняли участие 800 человек.

По мнению краснодарцев, граждане чаще всего вступают в коррупционные отношения с правоохранительными органами (25%), медицинскими работниками (21,3%), работниками ГИБДД (14,1%), местной властью (13,9%).В меньшей степени — с местной властью (13,9%), работниками образования (10,5%), государственной властью (9,8%), судебной системой (9,4%), ЖКХ (5,1%), строительной сферой (3,7%), регистрационными органами (3,3%).

«Тем не менее, стоит подчеркнуть, что данный рейтинг сформирован, в том числе, под влиянием гипотетических предположений респондентов о степени коррумпированности тех или иных структур», — говорится в докладе.

При этом 55,3% краснодарцам не приходилось сталкиваться с коррупцией за последний год, 40,3% столкнулись с коррупцией за аналогичный период, 4,4% затруднились ответить.

Среди 40,3% краснодарцев, попадавших за последний год в конкретные коррупционные ситуации, 67,8% были «готовы к даче взятки». Наиболее «уязвимыми» в данном вопросе оказываются женщины, представители молодого поколения и работники сферы частного бизнеса.

Практически половина давших взятку краснодарцев (46,0%) еще до вступления в контакт с должностным лицом знали, что решение проблемы предполагает неформальное вознаграждение. Кроме того, каждый пятый горожанин (20,5%) признался, что сам явился инициатором коррупционного взаимодействия. Чаще других этой позиции придерживаются пожилые люди, пенсионеры. И лишь в одном случае из трех (33,5%), по словам участников опроса, инициатива исходила непосредственно от должностного лица.

Чаще всего в коррупционных ситуациях краснодарские взяткодатели преследовали две цели: упростить процедуру решения вопроса (27,8%) либо добиться исполнения должностным лицом своих функциональных обязанностей (24,1%).

Бороться с коррупцией, по данным опроса, готовы 30,4% респондентов, 27,1% затруднились ответить.

«Результаты проведенного социологического исследования свидетельствуют о многополярности проблемы коррупции. С одной стороны, практически каждый второй краснодарец, попадающий в коррупционную ситуацию, заявляет, что заранее знает: при решении вопроса потребуется неформальное вознаграждение. А также представляет себе его размеры. Причем получатели услуг в большинстве случаев прибегают к даче взятки, чтобы избежать лишних трудностей, получить гарантии качественного рассмотрения вопроса или сократить регламентированные сроки – иными словами, получить определенные привилегии. И лишь четверть взяткодателей действительно столкнулись с нежеланием должностных лиц исполнять свои непосредственные обязанности без дополнительного вознаграждения», — делают выводы авторы исследования.

42,3% краснодарцев назвали наиболее серьезной проблемой экономический кризис (рост инфляции, не хватает денег, маленькие зарплаты и пенсии, низкий уровень жизни). Серьезной проблемой коррупцию назвали 16,4% жителей Краснодара. Безработицу — 11,3%, внешнеполитическую обстановку (угроза войны на территории России, напряженная военно-политическая обстановка) — 8,7%, неграмотное руководство страной (власть оторвана от населения, обманывает людей, некомпетентность и несостоятельность) — 4,6%, недоступность жилья (простому человеку квартиру не купить, высокие цены для молодых семей) — 4,3%, общественная безопасность (преступность, алкоголизм и наркомания процветают, беззаконие) — 4,1%, здравоохранение (низкое качество обслуживания, многие услуги стали платными, невозможно получить бесплатные лекарства, нехватка мед.учреждений и оборудования) — 3,9%, ЖКХ (завышенные тарифы на услуги, некачественное предоставление услуг— 3,8%, дорожная проблема (автомобильные пробки, выбоины на дорогах) — 3,3%.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1