// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
На пресс-конференцию аккредитовалось 111 человек. 90 из них прибыли в здание телерадиокомпании "Дон-ТР" в назначенное время. Это представители донских СМИ и интернет-сообщества.
Основные цифры
Большая пресс-конференция губернатора - событие ежегодное. В традиционном вступлении Василий Голубев подчеркивает, что подводит сейчас только предварительные итоги-2019. Окончательные итоги, со слов главы региона, будут подведены позже - 8 февраля. Цифры сейчас такие: ВРП впервые превысил 1,5 трлн рублей, рост составил 1,3%. Промышленное производство выросло на 1,4%. Оборот предприятий розничной торговли и общественного питания - на 1,9% и на 3,4% соответственно. Хороший рост, считает Голубев, по жилищному строительству: 9,5%. За минувший год в Ростовской области было введено 2,6 млн кв. метров жилья.
«Было реализовано семь инвестиционных проектов на 18,4 млрд рублей. Это проекты из губернаторской сотни, – уточняет Василий Голубев. – И они были реализованы». Это, в частности, такие предприятия, как «Сегежская упаковка», «Ай-Пласт», комплекс «ФМ-Логистик», терминал класса "А" СКЛП, торговый центр «Леруа Мерлен Ростов», а также Диализный центр в Миллеровском районе, «Башни ВРС». Всего в портфеле области 160 инвестпроектов объемом 30 млрд рублей.
По словам губернатора, внешнеторговый оборот региона превысил 11 млрд долларов
Ростовская область занимает шестое место по объему несырьевого экспорта в стране. (Окончательные) итоги будут подведены позже
Сейчас впервые региональные министерства отчитываются не только за минувший год, но и за пятилетний период. Василий Голубев: «Мы делаем предметный анализ по отраслям и рассматриваем перспективы до 2025 года».
Среди достижений для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) губернатор называет центры роста «Мой бизнес» и сеть «Точки кипения».
Трансляция пресс-конференции шла в прямом эфире на канале "Россия 24" и сайте правительства Ростовской области. // Фото пресс-службы губернатора
«В мигнувшем году мы завершили реставрацию главного храма Ростова-на-Дону, провели Дельфийские игры в Ростове. Завершен Год театра, проведен Год народного творчества», - перечисляет Василий Голубев.
Таковы, по мнению губернатора, основные предварительные итоги 2019 года.
Переход к вопросам
О работе Госсовета в новых условиях. Первый вопрос – от хозяев площадки, ГТРК «ДонТР»: «В России новый состав Правительства России, новый состав Госсовета. Ваше мнение, что изменится теперь?".
Василий Голубев: «Госсовет войдет в Конституцию РФ. Госсовет до сегодняшнего времени имеет принципиальное значение. В вопросах развития регионов и взаимодействия с федеральными органами власти, оценки ситуации и реализации нацпроектов. Если помните, нацпроекты рассматривались на площадке Госсовета. В 2019 году проходил Госсовет в новом формате - рабочие группы. Основательно проводили мозговые штурмы выходили на решения, обсужденные с президентом на площадках. Эти группы, кстати, продолжают работать. Не исключается возможность корректировки действующего законодательства. Это позволит более четко понимать задачи на местах, появятся новые инструменты для достижения целей".
Когда деньги, вложенные в сельские дома культуры на селе, для бизнеса вычитаются из налогов.
О снижении мусорных тарифов. Следующий вопрос от газеты "Молот": «Расценки на ЖКХ и суммы в квитанциях. Снижение тарифов на утилизацию мусора. Когда это станет возможным?».
Пресс-конференция главы региона вызвала живой интерес у СМИ, блогеров и представителей пабликов. // Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Василий Голубев: «Это уже состоялось. Сегодня у всех семи региональных операторов тарифы снижены. Они перестали оплачивать НДС. Правда, в Морозовском МЭОКе снижение произошло всего на 0,1 процента, но в Новочеркасске – на 27 процентов. В среднем по Ростовской области тарифы снижены на 7 процентов».
Голубев добавляет, что строительство МЭОКов (межмуниципальных отходоперерабатывапющих комплексов) и полигонов на Дону продолжается. Это вложения региональных операторов. Они оцениваются на данный момент в 6,6 млрд рублей. «(Кроме того) будем продолжат закупать контейнеры. Нужно 35-40 тысяч контейнеров, - говорит губернатор. - Должны быть оборудованы специальные места. На это пойдут средства муниципальных образований».
// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
«Предложений перейти на работу в Правительство не поступало, - говорит губернатор. – Что касается слухов о моей отставке, то скажу так: если Президент и люди поддержат, буду продолжать работать».
Об аресте министра здравоохранения Татьяны Быковской. Еще один острый вопрос звучит от агентства ТАСС: «В 2019 году прошли аресты и задержания. В частности, арест Татьяны Быковской. Есть ли понимание, кто теперь будет главой минздрава региона?».
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская
Василий Голубев: «Виновность доказывает только суд. Татьяна Быковская остается в своей должности. В кадровом решении (о котором вы говорите) пока нет необходимости. То, чем занималось министерство (здравоохранения Ростовской области), связано с проблемой утилизации медицинских отходов. Это – дело государственной важности. Мы будем этим заниматься. Делать так, чтобы это не угрожало жителям Ростовской области».
О финансировании трех футбольных клубов. Живой интерес губернатора вызывает вопрос информационного агентства «Чемпионат Ростов»: «Сможет ли область финансировать сразу три действующих футбольных клуба - ФК "Ростов", "Чайка" и СКА?».
«Спасибо, я вообще люблю вопросы про спорт, - отвечает Голубев. - Для нас спортивная тема одна из значимых. Ростовская область готова составить конкуренцию по всем видам спорта, кроме разве что лыжного. Мы всегда готовили мировых звезд. Футбол - живой организм. Возникали истории, когда приходилось включаться в работу активно. Мы (на этот год) увеличили поддержку игровых видов спорта».
О застройке территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. На вопрос корреспондента «Эксперта Юг» о застройке территории старого аэропорта Ростова-на-Дону Василий Голубев отвечает, что в регион поступило несколько предложений от потенциальных инвесторов. «Есть идеи создать парк. условия для жизни горожан. Мы поговорили с людьми, которые были потенциальными инвесторами. Есть некоторые споры между компаниями «Ренова» и «Агроком». Но есть контакт. Конечно, хотелось бы, чтобы споры возникали не только по поводу бизнеса. Очень хочется, чтобы (в Ростове, на территории бывшего аэропорта) появилось место для жизни. Работа в этом направлении продолжается. Один из камней преткновения был объем платы за землю. Годовая плата – 700 миллионов рублей. Представляете реакцию инвестора?! Аренду можно понизить, но тогда должны быть ответные обязательства инвестора. Так и будем работать. Кстати, одним из наших условий было определение этажности. Это тоже надо обсуждать. Объем застройки приличный. Как только наполним содержательную часть (проекта), приступим к дальнейшим действиям. Первоначально здесь предполагалось построить 100 тысяч квадратных метров жилья. Но там должны быть соцобъекты. центральный проспект (там, где сейчас взлетная полоса). В общем, это должен быть очень впечатляющий проект. Аналогов такому в мире можно пересчитать по пальцам одной руки».
Об отношении к рейтингам и пожаре в Ростове. От портала DONNEWS – один из «острых вопросов»: «ВЦИОМ оценивает цифры рейтинга, но они не разглашаются. Вы можете назвать эти цифры?».
«Это разве острый вопрос, реагирует губернатор. – Рейтинги разные есть. Если назову (конкретные) цифры, то вы скажите, что себя поднимает (смеется). Я тоже примерно раз в квартал провожу оценку рейтингов разных муниципальных образований. Ситуация меняется. Иногда опускается рейтинг. Как, например, после пожара в Ростове (в августе 2017 года, - ред.). Была страшная трагедия, на которую мы отреагировали. Люди получили жилье по закону, которые имели на это право. Почему об этом не пишем? А это все влияет на рейтинги, Я же не знаю, о каком именно рейтинге вы хотите услышать. Могу точно сказать, что рейтинги доверия, которые мне показывали последнее время, не уменьшались».
О подтоплении домов в Батайске. Эту тему поднимает представитель одной из местных газет: «В дождливое время сильно затапливает дома жителей (отдельные районы города находятся в зоне подтопления). Может ли область помочь чем-нибудь?».
Василий Голубев: «Область не только может, но и должна помочь Батайску. Поручения по этому поводу были. Первоначально, и это полномочия муниципального образования, отрабатывается проект. В этом мы помогали. Там две темы есть: расчистка малых и больших каналов. На эту первую тему проектные документы вышли из экспертизы. Минфин имеет поручение включить это в финансирование. Рассчитываю, что уже в первом полугодии финансовые вопросы по этой части мы решим. Объем финансирования на этом этапе – 25 млн рублей. Мы не закончим в этом году, мы только активно начнем. Вторая тема – модернизация и реконструкция насосных станций. Документы пока не вышли из экспертизы. Плановый выход из экспертизы – февраль текущего года. Как только они выходят, мы принимаем заявку на финансирование. Первый этап этой работы – 35 миллионов рублей. Руководство города проинформировано. МинЖКХ, которую эту тему ведет, знает, что есть поручение губернатора. Выделив первые деньги, сразу определяем масштаб работ, чтобы заниматься водопонижением».
О баллотировании на третий срок и своей команде. «Блокнот-Ростов» интересуется, намерен ли Василий Голубев баллотироваться на третий срок и будет ли он опираться на новых людей (например, выходец из МИДа Алексей Изотов, - ред.), которые ранее работали на федеральном уровне, а в 2019 году перешли на работу в Ростовскую область
Василий Голубев: «Я уже отвечал на вопрос относительно губернаторских выборов. Решения могут быть самые разные. Время идет. Поживем – увидим. Но я знаю одно: то, что сегодня пытаюсь делать вместе со своей командой, это работа не на один день и не на один год. Сегодня мы говорим о планах, как минимум, до 2025 года, а (долгосрочную) стратегию, как вы знаете, мы приняли до 2030-го. Это – показатель того, что мы живем не одним днем. Я вообще считаю, что любой руководитель региона, да и муниципального образования, успешен только тогда, когда думает не о текущем годе, а о том, что будет через пять или десять лет. И даже после него: какую базу он заложит для того, чтобы была положительная динамика развития территории. Это, мне кажется, тоже элемент успеха».
Василий Голубев (слева) верит в силу своей нынешней команды
По поводу обновления команды Голубев добавляет, что в команду надо приглашать профессионалов. «Нужны профессионалы, - подчеркивает губернатор. - Своими я их сделаю. По крайней мере, сделаю членами своей команды. Люди, которые пришли(работать в область) в 2019 году – профессионалы в своей сфере. Я их и раньше знал. С некоторыми даже работал, интересовался их мнением. Например, что касается Алексея Юрьевича Изотова, тема международных отношений и развития внешнеэкономических связей для Ростовской области актуальна. Мы недостаточно используем свой потенциал для того, чтобы приглашать сюда инвесторов. И не только из России. Хотя у нас, безусловно, привлекательная территория с интересными возможностями. Их надо максимально использовать для привлечения инвесторов. Надеюсь, что опыт, инициатива и возможности (Изотова) позволят ему это сделать», - говорит губернатор.
О возвращении к выборам мэров. Коллега из газеты «Сельский вестник» Октябрьского района спрашивает: «Уже несколько лет в Ростовской области действует система управления, при которой, например, в городах не один, а два руководителя (сити-менеджер и глава). Многим горожанам до сих пор неясно, кто из двух руководителей важнее и за что отвечает. Насколько эта практика оправдала себя и не пора ли вернуться к выборам мэров и глав районов?».
«В законе о местном самоуправлении очень четко разделены полномочия (двух глав), ответственным лицам надо просто грамотно доносить их (до населения). Так, финансовая и исполнительная ответственность, в основном, на 95 процентов, – на главе администрации (сити-менеджере). Есть удачный опыт и не очень, кадровые нюансы существуют. Нам надо анализировать ситуацию. Но мое мнение, что на данном этапе (существующая сейчас) система (эффективно) работать может, - считает Василий Голубев. - Что касается двух голов. Есть же и другой вариант, когда глава администрации избирается на собрании депутатов. Но это требует внесения изменений в устав региона. Мы подсчитали и поняли, что не растратили 500 миллионов рублей на выборы, на муниципальном уровне. Это – много. Это – два хороших детских сада».
Об аресте активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Коллега из издания «Аргументы и Факты» затрагивает тему, которую ровно год назад, на такой же пресс-конференции, поднимал «Эксперт Юг» (об аресте члена федерального штаба «Открытой России» Анастасии Шевченко»). В этот раз вопрос о личном отношении губернатора к данному факту. «В начале прошлого года я уже высказывался пол этому поводу. Никакого личного отношения не существует, – говорит Голубев. – Не знаю, как еще прокомментировать». То есть, за год позиция главы региона принципиально не изменилась.
У аэропорта «Платов» хороший потенциал, уверен губернатор Василий Голубев
О снижении пассажиропотока аэропорта «Платов». Второй вопрос от «АиФ» – о снижении пассажиропотока международного аэропорта «Платов», у которого, по данным «Росавиации», самое сильное падение среди крупных аэропортов России. «Есть некоторое падение, - соглашается Голубев. - Более 3 миллионов пассажиров по итогам года, кажется, будет. Это – неплохой результат. Но он может быть заметно выше. Одна из причин – цена обслуживания самолетов. И в этом смысле, мы помогаем (базовому перевозчику) “Азимуту”, и это – одна история, но других субсидировать не можем. И этот вопрос мыв совершенно точно поставили перед компанией – нашим партнером. Сказали, слушайте, интересная история получается: мы субсидируем, а вы держите высокую цену. В чем смысл тогда? Мы продолжим эту работу. Потому что, в противном случае, потенциальные возможности аэропорта не будут использованы. Он действительно рассчитан на заметно большее количество (пассажиров). Его потенциал даже не 5 миллионов человек. Когда мы работали на предварительном этапе, еще до начала строительства, в расчетах потенциальных возможностей (аэропорта) участвовала “Люфтганза”, представители которой говорили нам, что с учетом развития данной территории и маршрутов движения самолетов, потенциал (у “Платова”) – более 10 миллионов пассажиров (в год). Возможности для развития есть. Например, рядом с действующей взлетно-посадочной полосой есть резервная ВВП. Надо работать».