Борис Титов предлагает создать в Калмыкии мясной кластер

464
1 минута

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова представит президенту РФ Владимиру Путину программу «Стратегия роста», по которой планируется создать шесть новых территориально-отраслевых кластеров, сообщает газета «Известия».

Из шести кластеров два затрагивают регионы Юга России. В описании одного из них упоминаются порты Балтики, Черного моря и Дальнего Востока, в которых предлагается запустить работу по переработке природного газа в минеральные удобрения. Второй касается республики Калмыкии, где эксперты считают целесообразным создать кластер по производству мяса.

По мнению экспертов клуба, города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы «сомнительны», поэтому в России нужно сделать ставку на областные и районные центры. Они и обеспечат рост ВВП страны выше среднемирового значения (3%).

Предложение Борис Титова - не первая идея создания мясного кластера в России. В 2014 г. создание мясного кластера инициировала Воронежская область, основой для которого стал крупнейший в стране животноводческий комплекс стоимостью более 10 млрд рублей.

В прошлом году Роспатент зарегистрировал товарный знак «Калмыцкое мясо», продвижение которого на российском и зарубежном рынке было определено в качестве одного из важнейших направлений политики республики. Другая известная калмыцкая инициатива, программа «Мясной пояс России», способствовала росту местного производства в 2-2,5 раза.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1