Бурение скважин на дне Азовского моря для подачи воды в Крым начнут в апреле

3482
1 минута
Бурение первых скважин на дне Азовского моря для обеспечения пресной водой Крыма планируется начать в апреле, проектные работы уже начаты. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании под руководством Президента РФ по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения в республике и Севастополе

«Мы продолжаем вести работу по разведыванию дополнительного объема скважин, также мы продолжаем вести работу по изучению возможности подачи воды со дна Азовского моря. Мы уже провели определенные проектные работы и в апреле месяце, хочу сказать, выйдем уже на бурение первых скважен. Это такая серьезная работа, которая нам серьезно может помочь», — отметил Хуснуллин.

В ходе совещания генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков сообщил, что с 15 апреля морские суда начнут комплексное геологическое изучение Азовского моря для получения пресной воды под дном.

По словам Хуснуллина, под дном моря находятся огромные запасы воды. «Мы в этом уже уверены. Ключевой вопрос: на какой удаленности от берега они находятся и на какой глубине. Мы сейчас как раз с Росгеологией это очень подробно обсуждаем. Если мы там сможем добыть воду по методу добычи нефти, (...), то мы в крымский водоканал попробуем подать эту воду», — сказал он.

По словам вице-премьера, «объемы этой воды будут понятны к июлю».

Напомним, до 2014 год Крым получал до 85% пресной воды с Украины по Северо-Крымскому каналу. После присоединения полуострова к России Киев перекрыл канал, водоснабжение стало осуществляться исключительно внутренними резервами, которых оказалось недостаточно. Кроме того, в 2019 и 2020 года в Крыму наблюдается маловодье, которое по прогнозам, может продлиться в 2021 году.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1