Бывшему вице-губернатору Краснодарского края Александру Иванову предъявили обвинение

706
2 минуты

Бывшему вице-губернатору Краснодарского края Александру Иванову предъявили обвинение в превышении полномочий и продлили арест до 2 февраля 2016 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. Александра Иванова задержали в феврале текущего года сотрудники ФСБ.


По версии следствия, чиновник давил на руководство ЗАО «Агрофирма “Солнечная”» с целью провести сделку по выкупу земли площадью 484 га, арендуемой агрофирмой без торгов за 2 млн рублей при е` рыночной стоимости в 2 млрд рублей. Предполагалось, что на приватизированной земле будет построен спортивный комплекс «Баскет-Холл», проект которого курировал Иванов. По данным следствия, чиновник угрожал уголовным преследованием в случае отказа.


После отказа руководства агрофирмы сотрудничать с Александром Ивановым, вице-губернатор, используя свои служебные отношения с коллегами, организовал подписание приказа о прекращении права бессрочного пользования землей агрофирмы «Солнечная». После чего агрофирма вынужденно выкупила у краевых властей участок земли за 2 млн рублей и продала компании «Инвест строй», зарегистрированной на мать Александра Иванова. Сумма сделки составила 449 млн рублей.


Выкупленная земля была разделена на 27 участков, переоформленных на несколько юридических и физических лиц. В августе 2008 года администрация края выкупила участок под спортивный комплекс площадью 33 га у одной из частных структур, которая оценила его в 951 млн рублей. Он был приобретен путём мены на равноценный участок, купленный администрацией за 800 млн рублей.


Александр Иванов свою вину отрицает. Защита Иванова утверждает, что его вина не доказана, а сделка с сельхозпредприятием была выгодной для руководства агрофирмы «Солнечная».


Александр Иванов работал с 2005 по 2012 годы вице-губернатором по строительству в команде Александра Ткачёва. После реформирования структуры краевой администрации его должность была сокращена.


Александра Иванова задержали в феврале 2015 года вместе с действующим вице-губернатором по энергетике Вадимом Лукояновым.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1