53 55

Бывший директор ТАНТК им. Бериева Грудинин пойдет под суд по обвинению в мошенничестве с патентами

1017
1 минута
Бывший директор ТАНТК им. Бериева Грудинин пойдет под суд по обвинению в мошенничестве с патентами

Бывший гендиректор ТАНТК им. Бериева Юрий Грудинин и самолет-амфибия//Фото: ОАК
Поделиться

В Таганрогский суд передано дело в отношении бывшего гендиректора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) Юрия Грудинина, которого обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, специалисты завода с 2013 по 2015 год разрабатывали два варианта промышленных образцов самолета-амфибии, в 2015 году подали заявление на регистрацию в Роспатенте. В заявлении было указано шесть авторов. Однако в августе 2016 года Грудинин направил ходатайство об изменении состава авторов, внеся туда свои данные. При этом на момент разработки упомянутых выше образцов самолета-амфибии он даже не работал на заводе. Затем Грудинин издал пять приказов о вознаграждении за использование патента (включая награждение себя), получив 3,7 млн рублей.

Также один из эпизодов дела касается февраля 2019 года, когда, по версии следствия, Грудинин необоснованно начислил руководящим сотрудникам предприятия премии на 1,4 миллиона рублей, которые присвоил себе.

Расследование дела вело управление ФСБ по Ростовской области. Ведомство также заподозрило экс-гендиректора в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ч. 1 ст. 200.1 УК РФ).

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что ТАНТК построил новый самолет для ВКС России

Также ранее в Таганроге с «самолета ядерной войны», который хранился на территории ТАНТК, украли оборудование

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1