61 63

Бывший судья из Чечни Янгулбаев оспорит лишение своего статуса

8199
1 минута
Бывший судья из Чечни Янгулбаев оспорит лишение своего статуса

Рамзан Кадыров призывал лишить Янгулбаева статуса судьи в отставке//Фото: azattyq-ruhy.kz
Поделиться

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев оспорит решение коллегии судей Чечни, лишившей его статуса судьи в отставке в Высшей квалификационной коллегии судей России. Об этом он сообщил РБК.

Решение коллегии судей республики вступит в силу с 4 февраля. Янгулаев будет лишен неприкосновенности, которой он обладал как судья в отставке, решила сегодня коллегия судей Чечни. Решение принято путем тайного голосования. Причиной лишения статуса названо «несоответствие требованиям статуса судьи в отставке». Лишить этого статуса ранее призывал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Янгулбаев считает, что для прекращения его статуса оснований нет.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, как представители правоохранительных органов Чечни вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде супругу Янгулбаева. Ранее ее хотели привлечь в качестве свидетеля по делу. Кадры задержания появились в СМИ.

Дети Янгулбаева якобы причастны к созданию оппозиционного Telegram-канала 1ADAT, в котором критикуют власти Чечни.

21 января Кадыров написал в соцсетях, что семью экс-судьи Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Позднее, 2 февраля, в центре Грозного прошел крупный митинг в поддержку Кадырова и против семьи Янгулбаевых.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1