61 63

Чем принципиально отличаются новое и старое поколение в бизнесе

5268
6 минут

Коллективные портреты поколений в бизнесе принципиально различны. Ориентированный на творческий поиск и инновации индивидуалист сменил ответственного и прагматичного человека труда.

Чем принципиально отличаются новое и старое поколение в бизнесе

Поделиться
Коллективные портреты поколений в бизнесе принципиально различны. Ориентированный на творческий поиск и инновации индивидуалист сменил ответственного и прагматичного человека труда.

Абсолютное большинство молодых предпринимателей убеждены в том, что представители их поколения отличаются своим мировоззрением, картиной мира и ценностями от предпринимателей старшего поколения – так ответили в общей сложности 78% респондентов (см. график 1). Впрочем, пятая часть молодых предпринимателей придерживаются мнения о том, что различий между ними и предпринимателями старшего поколения в целом не существует. 

График 1. Представления о различии в мировоззрении молодых предпринимателей и предпринимателей старшего поколения.  

Молодые. График 1.jpg

Поделиться

Аналитический центр «Эксперт Юг» продолжает подводить итоги исследования «Образ молодого предпринимателя: новое поколение в бизнесе». Напомним, в рамках исследования в течение февраля-марта 2020 года проведено анкетирование 306 молодых предпринимателей из Ростовской области и Краснодарского края, а также проведено 35 глубинных интервью. Цель – изучить портрет (образ) современного российского молодого предпринимателя, особенности нового поколения в бизнесе по сравнению с предыдущим. Исследование реализуется при поддержке банка «Центр-инвест» и компании «Амвэй».

Следующие вопросы были направлены на выявление того, какими себе сами представляются молодые предприниматели, их поколение, и какими представляются предприниматели старшего поколения. Вопросы звучали следующим образом: «Каким Вам кажется типичный представитель поколения молодых предпринимателей?» и «Каким Вам кажется типичный представитель старшего поколения предпринимателей?». Предлагалось выбрать наиболее характерные три эпитета из более чем двадцати предложенных. Полученные данные позволяют выделить определенные черты, характерные преимущественно только для молодого или только старшего поколения предпринимателей. Также были зафиксированы совпадения в определенных чертах, то есть они относились как к молодым предпринимателям, так и предпринимателям старшего поколения.

Новое поколение: коммуникабельность без обязательств

Сначала о том, как видят себя и свое поколение молодые предприниматели. Для характеристики своего поколения молодые предприниматели выделили следующие черты: коммуникабельные (53%), активные (45%), инновационные (43%) – у этих трех прилагательных наибольший отрыв по числу голосов. Второй уровень характеристик:  ориентированные на результат (27%), образованные, стремящиеся к знаниям (26%), индивидуалисты (20%). Перед нами ядро коллективных представлений о молодом поколении предпринимателей.

Иерархия присущих черт коллективного портрета молодого предпринимателя представлена в таблице 1. Однако в нет только те характеристики, которые все же набирали голоса у самих предпринимателей. Можно увидеть, что такие черты, как целеустремленность, решительность, уверенность и рисковость (по 16% соответственно), раскрепощенность (15%), самостоятельность (12%) и ответственность (10%), хотя и не в лидерах, но набирают достаточно голосов.

Таблица 1. Представления молодых предпринимателях о присущих чертах своего поколения.

Характеристики предпринимателя молодого поколения.
Присущие черты
 
Коммуникабельный 53%
Активный 45%
Инновационный 43%
Ориентированный на результат 27%
Образованный, стремящийся к знаниям 26%
Индивидуалист 20%
Целеустремленный 16%
Решительный, уверенный 16%
Рисковый 16%
Раскрепощенный 15%
Самостоятельный, независимый 12%
Ответственный 10%

Портрет, который складывается на основе ядерных характеристик, получается примечательным. Активность, коммуникабельность, инновационность, открытость знаниям выдают прежде всего человека, постоянно находящегося в творческом поиске. И этот поиск прежде всего индивидуален, он не обременен ни лишней ответственностью, ни трудолюбием.

В тоже время есть ряд характеристик, с которыми молодые предприниматели не хотят иметь общего. Так, предприниматель нового поколения им не представляется криминальным (0%), не уважающим законы (2%), патриотом (3%), толерантным (3%), мучеником (3%) или богатым (4%), безответственным (4%) и аморальным (4%).

Также сами молодые предприниматели не стремятся определять свое поколение альтруистическим (5%), опытным (5%), прагматичным (6%) и агрессивным (6%), а также стремящимся за наживой (7%), социально ответственным (7%) и трудолюбивым (7%). В этой группе отвергнутых характеристик считываются несколько сюжетов. С одной стороны, молодой предприниматель избегает отношений с государством по всех формах от криминала и незаконности до патриотизма и социальной ответственности. С другой – отвергаются разного рода социальные обременения – как в виде толерантности и роли мученика, так и в виде альтруизма и трудолюбия. И это несмотря на то, что на первом месте в своей характеристике они ставят коммуникабельность. И безответственными они себя не считают – просто это ответственность за другое.

Старшее поколение: опыт и трудолюбие

Старшее поколение предпринимателей участники исследования наделяли следующими чертами  – это люди, прежде всего, опытные (51%) и ответственные (31%) – две самых популярных характеристики. Чуть меньше голосов набирает еще группа черт: ориентированные на результат (26%), коммуникабельные (24%), прагматичные (22%) и трудолюбивые (22%). Так выглядит ядро коллективных представлений о старшем поколении предпринимателей глазами предпринимателей молодых.

«Третий эшелон» черт старшего поколения предпринимателей собирал уже заметно меньше голосов, но он тоже должен быть принят во внимание: патриоты (17%), индивидуалисты (16%), рисковые (16%), решительные и уверенные (16%), образованные, стремящиеся к знаниям (15%), прямолинейные (13%), богатые (13%), самостоятельные (12%), агрессивные (10%), активные (10%) и криминальные (10%). Иерархия присущих черт коллективного портрета предпринимателя старшего поколения представлена в таблице 2.

Таблица 2. Представления молодых предпринимателей о типичных чертах старшего поколения предпринимателей.

Характеристики предпринимателя старшего поколения.
Типичные черты
 
Опытный 51%
Ответственный 31%
Ориентированный на результат 26%
Коммуникабельный 24%
Прагматичный 22%
Трудолюбивый 22%
Патриот 17%
Индивидуалист 16%
Рисковый 16%
Решительный, уверенный 16%
Образованный, стремящийся к знаниям 15%
Прямолинейный 13%
Богатый 13%
Самостоятельный, независимый 12%
Агрессивный 10%
Активный 10%
Криминальный 10%

В результате перед нами портрет ответственного человека труда, который опирается не столько на знания и инновации, сколько на опыт, прагматичность и трудолюбие. И индивидуализм в этом портрете совсем не главное, его перевешивает ответственность.

Интересно посмотреть, в чем старшему поколению молодое отказывает. Оно не представляется толерантным (2%), безответственным (2%), несчастным, мучеником (4%), альтруистом (4%), раскрепощенным (4%), инновационным (4%), социально ответственным (4%), аморальным, безнравственным (5%), не уважающим законы (7%), целеустремленным (8%) и стремящимся за наживой (9%). В большинстве указанных черт представления о старшем поколении предпринимателей совпадают с представлениями о молодом поколении предпринимателей за исключением таких черт как – «инновационный», «раскрепощенный» и «целеустремленный».

Пересечения и расхождения

Схожие черты молодого и старшего поколения предпринимателей – ориентированность на результат (27% и 26% соответственно), индивидуализм (20% и 16%), рисковость (по 16% соответственно), решительность и уверенность (по 16% соответственно), самостоятельность и независимость (по 12% соответственно) (см. График 2).

График 2. Типичные черты молодого и старшего поколений предпринимателей: совпадающие черты коллективного портрета

Молодые. График 2.jpg

Поделиться

Однако можно заметить, что совпадение черт наблюдается только по характеристикам второго и третьего ряда. Но если взглянуть на ядерные (наиболее упоминаемые) характеристики поколений, становится видно, что из шести заявленных черт совпадение есть только по двум – индивидуализм и ориентированность на результат. В остальных четырех случаях зафиксирован резкое и значительное расхождение. Например, в коммуникабельности разница составляет 29%., в активности – 35%, инновационности – 39%, образованности и стремлении к знаниям – 11% (см. график 2).

График 3. Сравнение шести ключевых характеристик молодого поколения предпринимателей с аналогичными чертами старшего поколения.

Молодые. График 3.png

Поделиться

В свою очередь на графике 4 представлено сопоставление ядерных характеристик старшего поколения предпринимателей с такими же характеристиками молодого поколения. Видно, что из семи заявленных характеристик совпадение только по одной – ориентированность на результат. Плюс на графике видно, что в коммуникабельности молодые предприниматели считают себя гораздо сильнее. В остальных шести случаях зафиксирован резкое и значительное расхождение. В таких чертах как опытность – разница составляет 46%, ответственность – 21%, прагматичность – 16%, трудолюбие – 15%, патриотичность – 14%.

График 4. Сравнение семи ключевых характеристик старшего поколения предпринимателей с аналогичными чертами молодого поколения 

Молодые. График 4.png

Поделиться

Таким образом, мнение молодых предпринимателей о том, что разница между поколениями в бизнесе значительна, находит подтверждение. В глазах молодых предпринимателей поколения имеют больше отличительных черт, чем схожих.

Целиком итоги опроса будут представлены в майском номере журнала «Эксперт Юг».


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1