Чемпион мира по кикбоксингу сменил главу Калмыкии

63
4 минуты
Чемпион мира по кикбоксингу сменил главу Калмыкии

О том, что глава Калмыкии подал в отставку, стало известно 20 марта. Как сообщила пресс-служба Кремля, отставка Алексея Орлова по собственному желанию была принята.

«В этом году у нас в республике главное политическое событие – это выборы главы региона. Я нахожусь на своем посту более восьми лет. Сегодня в стране идет масштабное обновление управленческих кадров как на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Убежден, что этот курс взятый главой нашего государства абсолютно правильный и справедливый. Только он приведет к эффективному прорыву нашей страны, наших регионов», — говорится в обращении Алексея Орлова, размещенном на сайте правительства Калмыкии. По словам экс-главы республики, именно поэтому утром 20 марта он принял решение не принимать участие в выборах главы региона в этом году. «Я ухожу со спокойной душой. Были сделаны ошибки. Были упущены возможности. Но главное очевидно и для меня, и для жителей республики – Калмыкия находится в поступательном движении. Многое сделано», – сказано в обращении.

Временно исполняющим обязанности главы республики сейчас назначен Бату Хасиков, занимавший до этого пост советника Росмолодежи.

Отставка Алексея Орлова последовала после ухода губернаторов в других регионах. Так, 19 марта в отставку ушел губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а 20 марта — глава Республики Алтай Александр Бердников. О новой волне отставок глав регионов 18 марта написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента России. Издание сообщало, что судьба Алексея Орлова на посту главы Калмыкии остается под вопросом, так как у него «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью».

Алексей Орлов родился 9 октября 1961 года в Элисте, в 1984 году окончил МГИМО. Он начал карьеру в 1984 году старшим инспектором «Сельхозпродэкспорт» в Москве, позже работал слесарем-сантехником московского опытного завода «Агрегат» и начальником отдела профсоюзного центра обслуживания МИД СССР в Москве. С 1991 по 1994 гг. — генеральный директор, заместитель директора совместного югославского предприятия «Сов-Юг», в 1994 году стал заместителем директора по внешнеэкономическим связям московского АОЗТ «Поиск», в 1995 году работал гендиректором совместного российско-итальянского АОЗТ МАГ.

В 1995–2003 гг. Алексей Орлов был постоянным представителем Калмыкии при президенте РФ — заместителем председателя правительства республики. В 2003 году Орлов был назначен первым заместителем председателя правительства Калмыкии, с 24 октября 2010 года он был главой Республики Калмыкия, 14 сентября 2014 года Алексея Орлова переизбрали на этот пост.

Алексей Орлов //фото с сайта donland.ru

38-летний Бату Хасиков — многократный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов. Он родился в Москве, но рос в Калмыкии. В 2003 году спортсмен окончил факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета, после поступил в аспирантуру Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России. В 2011 году Бату Хасиков стал кандидатом политических наук, однако в феврале 2016 года диссертационный совет Российского университета дружбы народов, рассмотрев заявление сообщества «Диссернет», лишил Хасикова ученой степени. В марте 2008 года его избрали депутатом парламента Калмыкии, с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года Бату Хасиков был представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти республики Калмыкия, а с июня 2017 года находился в должности советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Хасиков является мастером спорта международного класса по кикбоксингу, боевому самбо, рукопашному бою, мастером боевых искусств, он также снялся в шести фильмах.

Бату Хасиков //фото с сайта dni.ru

Политика обновления губернаторского корпуса продолжается уже третий год, говорит директор фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. «Смена руководства в Калмыкии в этом смысле не стала каким-то экстраординарным событием, она скорее вписывается в эту тенденцию. Москва стремится обновить губернаторский корпус в тех регионах, где заканчивается срок полномочий действующих губернаторов, вопросы о целесообразности такой ротации рассматриваются в первую очередь, уточняет эксперт. Ряд отставок произошел осенью, и до вчерашнего дня оставалось восемь регионов, включая Калмыкию, где выборы пройдут в сентябре. Москва рассматривает вопрос о том, целесообразно менять руководителей или дать им возможность идти на новый срок. Как правило, сейчас доминирует позиция замены глав, особенно тех, которые уже отработали два и более срока».

Отставка главы Калмыкии произошла не как изолированное событие, а в связке с другими отставками глав регионов, подтверждает доцент Высшей школы экономики Алексей Титков. «Общая логика, которую можно вывести из последних отставок глав регионов, заключается в том, что речь идет о заменах руководителей, которые президентской администрации показались недостаточно сильными, популярными и контролирующими ситуацию в своих регионах, о тех руководителях, которые, скорее всего, на ближайших выборах показали бы недостаточно высокий результат», — комментирует Алексей Титков.

Основной тред кадровой политики сейчас – это выдвижение более молодого поколения политиков-управленцев, указывают эксперты. «В этом смысле то, что произошло в Калмыкии, в этот тренд вписывается. Применительно к республике правильно также говорить о новом поколении региональных политиков лидеров общественного мнения, которые становятся политиками, на которых люди возлагают надежды», отмечает Дмитрий Бадовский.

Выборы нового главы Калмыкии состоятся в единый день голосования 8 сентября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...