93 100 13

Что эксперты не услышали в инвестпослании Василия Голубева

912
4 минуты
Что эксперты не услышали в инвестпослании Василия Голубева

Поделиться

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился с ежегодным инвестиционным посланием к правительству и бизнесу региона. После чего Экспертная группа Ростовской области по мониторингу внедрения инвестстандарта АСИ в своей повестке обозначила тезисы, которые хотела бы услышать от губернатора.


Силовики и муниципалитеты


Один из разделов Стандарта АСИ включает в себя ежегодное послание высшего должностного лица субъекта РФ «Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта РФ». Эксперты не услышали в послании Голубева поддержки бизнеса против произвола силовиков и поддержки муниципалитетов.


«Мы не услышали поддержки губернатора в области наших претензий к силовикам», — сказал президент Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков.


«Президент говорит о том, что мы уважаем турецкий народ, одновременно мы видим, как в “Мериносе” (турецкая компания в Ростовской области) депортировали 21 человеа за нарушение визового режима за то, что они в момент проверки находились не в том цеху, который соответствовал указанию их должности в визе. В судах вообще никто не желает разговаривать. Вот позиция правоохранительных органов», — комментировал управляющий партнёр юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнёры» Игорь Степанов.


Гендиректор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков возражал, что это федеральная повестка. По словам руководителя экспертной группы Ростовской области Сергея Андонова, губернатор может либо сформулировать свою позицию, либо проигнорировать ее.


«В этом году, несмотря на то, что это турецкая компания, “Меринос” получил субсидирование процентной ставки и в начале, и в середине, и в конце года. Это позиция губернатора — оказывать им поддержку», — прокомментировал претензии экспертов замдиректора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов.


Второй острой темой для обсуждения экспертов стала поддержка развития МСБ в муниципалитетах.


«В прошлом году мы много говорили о муниципальной повестке. В текущем послании губернатора ничего не было по этому поводу сказано. Кроме того, область приняла решение, что с 2016 года те 33,7 процента налоговых отчислений от упрощенцев , которые уходили в муниципальные бюджеты, будут переданы в областной бюджет. Значит ли это, что область решила сконцентрироваться на поддержке крупного и среднего бизнеса, и что муниципальная повестка сходит с актуальной повестки 2016 года? Просто в этом решении муниципалитеты вообще теряют всякую заинтересованность в развитии МСБ», — спросил Игорь Симаков.


«Если говорить о поддержке МСБ, то её в муниципалитетах оказывает именно областной бюджет. Сами муниципалитеты не могут в рамках своих бюджетов оказывать помощь МСБ. Никто поддержку не отменил», — ответил Николай Сапрунов.


По словам Игоря Симакова, областное финансирование коснется 8-7 субъектов. «Это, вообще, ни о чем», — прокомментировал ответ департамента эксперт.


«Губернатор сосредоточился на другом. Что самое полезное можно сделать для МСБ? Упрощённая система налогообложения. Под неё попадает весь малый бизнес. Ростовская область выбрала не максимальные ставки для упрощенки. Государство — очень плохой распределитель средств. А упрощённая система касается абсолютно всего МСБ. Мне кажется, что это лучшая форма поддержки», — заявил Игорь Бураков.


«Мы работаем с компаниями-лидерами»


Гендиректор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков на заседании Экспертной группы презентовал итоги работы структуры. Презентация касалась ряда проектов, реализующихся в Ростовской области. На сегодня портфель Агентства составляет 57 проектов, из которых 53% — промышленные.


— Губернатор поручил нам в 2016 году сохранять акцент на промышленных проектах. При этом мы концентрировались на проектах, которые создадут в Ростовской области новые индустрии. Это абсолютная прибавка и к ВВП, и к бюджету. Кроме того, эти проекты не вытесняют никого с рынка, — говорил Бураков.


В своём выступлении он объяснял принцип проработки инвестиционных проектов в регионе.


— Завод «Технониколя» будет сдан в эксплуатацию в марте-апреле 2016 года. Ростовская область станет лидером на юге России по производству каменной ваты. У этого проекта есть еще большой мультипликативный эффект — это локомотив, возле которого может строиться МСБ. Мы отдельно отрабатывали тему поставщиков «Технониколю», которые попадают в категорию МСБ. По нашим расчётам, каждое рабочее место здесь сгенерирует от 8 до 17 рабочих мест. Я считаю, ничего полезнее для МСБ не сделаешь.


Экспертов интересовало влияние политики на работу по привлечению инвестпроектов в регион.


— Что касается политики, она, конечно, вмешивается в нашу работу. Нам повезло, что в нашем портфеле нет ни одного турецкого проекта, мы ничего не потеряли. Мы не делаем фокуса на страны, хотя из опыта понимаем, что не стоит тратить много времени на индийские компании, потому что они сконцентрированы на своем внутреннем рынке, который сегодня динамично развивается. Но в первую очередь мы смотрим на отрасли, на компании-лидеры. Наша задача — не объем привлечённых инвестиций, а успешно работающие проекты. Мы стараемся работать с лидерами, потому что от их проектов выигрывают все, в том числе и локальный бизнес, - ответил Игорь Бураков.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1