91 99 13

Что сулит гражданам военное положение на Юге и средний уровень реагирования

4446
3 минуты

После введения военного положения в новых регионах РФ, а также «среднего уровня реагирования» у федеральных и региональных властей появились дополнительные обязанности. Положение дел коснется и деятельности простых граждан

Что сулит гражданам военное положение на Юге и средний уровень реагирования

Президент РФ Владимир Путин ввел новые правовые режимы на Юге//Скриншот видео "Россия 24"
Поделиться
Сегодня на заседании Совбеза президент России Владимир Путин объявил о введении военного положения с 20 октября на недавно присоединенных к РФ территориях, а также о введении «среднего уровня готовности» в ряде приграничных регионов. По данным РИА «ФАН», фактически принято решение распространить «пандемийный» опыт, когда, в зависимости от ситуации и степени предполагаемой угрозы, в регионах вводят четыре уровня готовности — военное положение, средний уровень реагирования, режим повышенной готовности и уровень базовой готовности.

Максимальный уровень реагирования — военное положение — объявлены на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, то есть там, где и так давно уже действует подобный режим. Нынешний указ лишь приводит это положение к законному соответствию

Напомним, что военное положение — это особый правовой режим, при котором власти могут ограничивать права и свободы российских граждан и иностранцев. Экономика регионов может быть перестроена под нужды армии.

Кроме того, вводятся:
— комендантский час;
— военная цензура;
— сухой закон;
— запрет или ограничение выбора места жительства;
— запрет на выезд из страны;
— запрет на забастовки, митинги, шествия;
— возможность изъятия имущества граждан в пользу нужд государства;
— возможность привлечения граждан к работам по обеспечению обороны.

Средний уровень реагирования, как сообщал «Эксперт Юг», предусматривает возможность введения ограничений на передвижение, временное переселение людей, а также принятие иных оперативных мер по обеспечению безопасности. Данным режим вводится на территориях: Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей, а также города Севастополя.

Уровень повышенной готовности вводится в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов. Данные меры позволяют властям:

— ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где имеется угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
— временно останавливать деятельность организаций при наличии угрозы безопасности сотрудников и других граждан;
— осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод гражданин, создание условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативных последствий.

В других регионах страны установлен уровень базовой готовности. Новые указы позволяют здесь на законной основе обеспечивать военные подразделения всем необходимым, в том числе — граждан, попавших под частичную мобилизацию, проводить режим мобилизационных пунктов, оказывать поддержку военным и их семьям.

Также на заседании Совбеза президент сообщил о введении гарантированного размера ежемесячных выплат мобилизованным гражданам. Они составляют не менее 195 тыс. рублей за каждый календарный месяц службы после зачисления в личный состав.

Вновь, с момента пандемии, вводится схема оперативной координации органов власти на различных уровнях. Созданы специальный координационный совет во главе с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и специальная рабочая группа Госсовета под председательством Сергея Собянина. Данный принцип позволит избежать несогласованности среди обособленных органов.

Первый федеральный оперативный штаб под руководством Мишустина будет отвечать за синхронизацию действий федеральных органов исполнительной власти, направленных в первую очередь на обеспечение всем необходимым действующих Вооруженных сил РФ. Группа Госсовета будет координировать работу губернаторов по части организации территориальной обороны.
В регионах со средним, повышенным и базовым уровнем губернаторы будут координировать штабы теробороны, органы региональной и муниципальной власти, также силовые структуры: МВД, Минобороны, Росгвардию, МЧС, ФСБ, ФСО.

Формирование групп теробороны будет осуществляться из состава сотрудников силовых органов. Гражданские лица могут быть привлечены только в числе добровольцев, заключает ФАН.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1