Президент России Владимир Путин назначил врио главы республики Адыгея Мурата Кумпилова. Перед новым главой поставлена задача снизить дотационность региона. Выполнить ее он сможет, ориентируясь на рынки соседних субъектов.

"> Что ждет нового главу республики Адыгея? | Эксперт ЮГ

Что ждет нового главу республики Адыгея?

620
2 минуты

Президент России Владимир Путин назначил врио главы республики Адыгея Мурата Кумпилова. Перед новым главой поставлена задача снизить дотационность региона. Выполнить ее он сможет, ориентируясь на рынки соседних субъектов.

Что ждет нового главу республики Адыгея?

Поделиться

Как после отставки отметил бывший глава республики Аслан Тхакушинов, Мурат Кумпилов в своей работе успешно курировал экономическое развитие республики. Называются такие цифры: за 8,5 лет работы Мурата Кумпилова в качестве премьер-министра республики валовой региональный продукт Адыгеи вырос в 1,8 раз. По данным аналитического центра «Эксперт Юг», положительная динамика сохраняется и сейчас. Республика по-прежнему опережает все регионы СКФО по количеству предприятий на 1000 человек, пусть и отставая по этому показателю от соседей в ЮФО.

Специализация нового врио на экономических аспектах жизни республики заставляет предположить, что именно в этом направлении он и сделает свои основные шаги. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 12 января снижение дотационности республики также называлось одной из главных задач перед правительством региона. Учитывая ряд особенностей субъекта, такую задачу сложно назвать невозможной.

За последние годы в Адыгее сложилась четкая и понятная экономическая модель. Наиболее развитые секторы экономики республики АПК, строительство и торговля своим ростом практически полностью обязаны внешним рынкам, в первую очередь, Краснодарского края. Очевидно, что для дальнейшего развития необходимо сосредоточить внимание на своих преимуществах перед крупными соседями, главным из которых является динамичность и гибкость принятия решений.

В отличие от крупных субъектов, Адыгея может позволить себе сделать главный акцент не на федеральных инвесторов, а на внутренних, региональных игроков. Создав прозрачный сопровождения инвесторов, а также грамотно используя федеральные возможности поддержки бизнеса, в регионе можно добиться значительно более заметных и быстрых успехов, чем в крупных субъектах. Скорость развития в этом случае может быть особенно высокой, если принять во внимание вторую особенность экономической модели республики.

В Адыгее всего 135 компаний с выручкой более 120 млн рублей. Это все предприятия малого, среднего и крупного бизнеса в регионе. Очевидно, что привлечение даже сравнительно небольшого количества инвесторов или переход нескольких компаний из разряда микропредприятий в следующую «весовую категорию» уже заметно скажется на общей экономической статистике региона.

Новому главе практически ничего не мешает развиваться в этом направлении. Очевидным оно кажется и в том случае, если обратиться к его образованию и опыту. По данным «Коммерсанта», Мурат Кумпилов в 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и предпринимательская деятельность». С 1994 по 1997 он работал главным ревизором-контролером Красногвардейского управления федерального казначейства Минфина, после чего на два года возглавил его. С 1999 года руководил инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам в этом же районе.

Официально Мурат Кумпилов сможет вступить в должность после выборов, которые проведет парламент региона 10 сентября 2017 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1