Дагестан направит 4,6 млрд рублей на развитие горных территорий

435
1 минута

Дагестан направит порядка 4,6 млрд рублей на развитие горных территорий в 2016 году, сообщает РИА Дагестан со ссылкой на слова вице-премьера республики Раюдина Юсуфова. 2,8 млрд рублей направит республиканский бюджет, 1,7 млрд рублей предполагается найти из внебюджетных источников.

«На указанные средства планируется провести мероприятия в сфере дорожных работ, сельского хозяйства, торговли, образования и так далее», — пояснил Раюдин Юсуфов.

В рамках плана организационно-технических мероприятий предусмотрено 48 мероприятий. Одним из основных из них является проведение Горного форума (Международная научно-практическая конференция «Эффективное развитие горных территорий России»), который будет проходить с 15 по 19 июня. Предполагается, что в нём примут участие представители научного сообщества, федеральных, региональных и муниципальных органов управления, предпринимательских структур, общественных организаций.

«Здесь, на Северном Кавказе, необходимо выстроить работу так, чтобы горные территории заняли своё место в программах и стратегиях развития округа. Безусловно, районы высокогорья отстают от низменных по уровню развития. И на предстоящем Горном форуме важно выработать реальные и конкретные предложения, которые будут работать в современных условиях», — прокомментировал ведущий научный сотрудник Института географии РАН, член горной комиссии Международного географического союза Юрий Баденков.
Юрий Баденков также рассказал и о проекте Горной Хартии России. По его словам, это документ-соглашение субъектов Российской Федерации, в рамках которого главной целью сотрудничества определяются именно обеспечение и координация совместных действий в сфере комплексного развития горных территорий. Здесь также идёт речь и о проведении совместных научных исследований в сферах экономики, культуры, экологии и т. д.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1