
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, за минувшие годы в тепличном секторе произошли «значительные подвижки»: строятся малогабаритные и крупные производства, в нескольких районах появились целые специализированные поселения. И если на начало 2017 года в регионе парники и теплицы занимали 180 гектаров, то спустя 12 месяцев площадь увеличилась до 200. Рост, таким образом, составил чуть более 10%. На защищенном грунте дагестанские аграрии вырастили и собрали более 16 тысяч тонн овощей.
Полученный итог одновременно и радует, и нет. С одной стороны, говорят в министерстве, это «хороший результат, особенно в условиях реализации импортозамещения». С другой, годовая потребность республики в тепличных овощах составляет «порядка 40 тысяч тонн», а это в 2,5 раза выше прошлогоднего объёма. Наиболее реальный выход из сложившейся ситуации – развитие крупных производств.
И такие компании есть. Например, в конце 2017 года «Югагрохолдинг» ввел в эксплуатации собственный комплекс площадью 5,5 гектара. На сегодняшний день это – самое крупное тепличное хозяйство региона. Проект реализуется в три очереди. Первая как раз и была сдана. На этом этапе инвестор вложил 550 млн рублей. После завершения в 2018 году второй и третьей очередей общая площадь комплекса составит 21,2 гектара, производительность – не менее 10 тысяч тонн овощей в год, а объём инвестиций превысит 1,3 млрд рублей.
«В Дагестане выгодно развивать тепличный бизнес,– заявил «Эксперту Юг» руководитель проекта ООО «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов. – Республика входил в число регионов с повышенной солнечной активностью. Всего в России таких зон семь и одна из самых благоприятных – здесь. Во-первых, 300 дней в году – это яркие, солнечные дни, что исключает дополнительные высокие затраты на подсветку и электроэнергию. По нашим расчётам, только на освещении экономим более 40 млн рулей на гектар. Во-вторых, отопительный сезон в Дагестане длится недолго, что позволяет экономить и на обогреве. В-третьих, слабые морозы зимой позволяют нам использовать в строительстве комплекса более лёгкие и недорогие материалы».
Помимо «Югагрохолдинга», о планах создания в Дагестане тепличного комплекса площадью 10 га заявлял и «АгроМир». В компании рассказали, что уже сданы 4 гектара первой очереди, а в текущем году будет завершена и основная, вторая очередь. Предприятие выйдет на проектную мощность в 3 тысячи овощей в год. Общий размер инвестиций в проект составит 700 млн рублей.Здесь согласились, что в Дагестане благоприятные климатические условия: «Республика на первом месте в России по количеству ярких солнечных дней в году, затраты на освещение и обогрев здесь значительно ниже, чем даже в соседних регионах».
Оба проекта включены в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Их реализация увеличит общий годовой показатель республики минимум на 13 тысяч тонн ( в 1,8 раза больше, чем сейчас). И это без учета небольших производств. Впрочем, чтобы закрыть все потребности региона в тепличных овощах, нужны новые крупные проекты.
Опрошенные эксперты подтвердили, что долгое время в Дагестане не было крупных тепличных комплексов: овощи выращивали в небольших парниках или под пленкой. Только в последние год-два ситуация стала меняться. Рассуждая об изменениях, генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова отметила активность «Югагрохолдинга»: «Это первое современное предприятие с круглогодичным выращиванием овощей. В 2018 году, по нашим данным, будет построено ещё 5 га и до 2020 года планируется ещё 10,7 га. Всего будет производиться около 15 тысяч тонн овощной продукции».
Эксперт напомнила, что сейчас в России идёт реализация госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Согласно программе, в стране к 2020 году должно быть не менее 3,2 тысячигектаров зимних современных теплиц, в которых будет производиться 1 млн 400 тысяч тонн овощей. «При этом, обеспеченность населения России тепличной продукцией составит около 75%.», – резюмировала Наталья Рогова.
Для сравнения, в минувшем году, в целом по РФ, только под крупные комплексы, было введено 230 гектаров. Таким образом, их общая площадь, по предварительным оценкам, сейчас составляет 2,6 тысячи га, а общий объём произведённых тепличных овощей – 930 тысяч тонн. Среди регионов-лидеров замечены, например, такие южные территории, как Краснодарский и Ставропольский края. Только на Кубани, по данным ассоциации «Теплицы Краснодарского края», под них занято 230 гектаров.