74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Дамате» запустила в Шахтах бывший завод «Евродона» по переработке индейки

7136
4 минуты

Крупнейший производитель индейки в России перезапустил на Дону площадку по убою и переработке индейки мощностью 85 тыс. тонн мяса в год. Это одно из самых крупных производств в России в своем сегменте. На заявленный объем «Дамате» планирует вывести завод до конца 2021 года.

«Дамате» запустила в Шахтах бывший завод «Евродона» по переработке индейки

Вице-губернатор Дона Виктор Гончаров (справа) положительно оценивает перспективы возрожденного завода. // Фото: www.donland.ru

Крупнейший производитель индейки в России перезапустил на Дону площадку по убою и переработке индейки мощностью 85 тыс. тонн мяса в год. Это одно из самых крупных производств в России в своем сегменте. На заявленный объем «Дамате» планирует вывести завод до конца 2021 года.


О возрождении предприятия, ранее принадлежавшему ГК «Евродон», сообщила пресс-служба ГК «Дамате». Здесь уточнили, что на производственную площадку, расположенную в городе Шахты Ростовской области «с собственной площадки подращивания.» завезена первая партия индейки — 4,5 тыс. голов (или 52 тонны в убойном весе). «Теперь завод работает в плановом режиме: убой будет производиться шесть дней в неделю с остановкой на один день для проведения мойки и дезинфекции оборудования. Такой подход полностью соответствует требованиям, которые предъявляет «Дамате» в вопросах соблюдения санитарной и биологической безопасности производства», — подчеркнули в пресс-службе.

Здесь добавили, что до конца 2020 года «Дамате» планирует произвести на Дону порядка 3 тыс. тонн индейки в убойном весе. При этом, перспективная годовая мощность завода составляет 85 тыс. тонн индейки в убойном весе. «Выход на заявленные показатели будет осуществляться в соответствии с графиком в течение 2020-2021 годов», – заверили представители компании. Точный размер вложений в возрождение донского завода в «Дамате» пока не называют. Как ранее писал «Эксперт Юг», первоначальные инвестиции в запуск предприятия (принадлежавшего ранее обанкротившемуся ООО "Евродон") составят порядка 1,5 млрд рублей. «Но эта сумма может быть скорректирована в ходе дальнейшей работы», — отмечали в «Дамате»

Сейчас в Шахтах возобновлена работа всех участков производства. Часть процессов в автоматизированы, что, например, в цехе разделки, значительно повышает производительность по сравнению с ручным трудом. Кроме того, на заводе есть возможности по фасовке мяса в лоток с защитной атмосферой, в вакуумную упаковку, а также в лоток со стрейч-пленкой. По мнению. Специалистов, это позволяет выпускать широкий ассортимент продукции из индейки, включая охлажденные и замороженные продукты из частей индейки (филе грудки, бедро, голень и др.), субпродукты в охлажденном и замороженном виде. В дальнейшем здесь планируется выпуск охлажденных полуфабрикатов (котлет, шашлыка, колбасок).

«Разделка и упаковка — одни из самых важных этапов в производстве индейки. Именно от них зависит качество и внешний вид продукта, который потребитель увидит на полках магазинов, — говорит соучредитель группы компаний "Дамате" Рашид Хайров. — Поэтому мы уделяем особое внимание организации работы наших перерабатывающих предприятий. Завод в Ростовской области – не исключение. Мы приложили максимальные усилия, чтобы привести предприятие в рабочее состояние».

000111 Дамате запустила.jpg

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области.

Донская индейка будет реализовываться под брендом «Индилайт». География продаж — юг России (ЮФО и СКФО), а также центральные регионы, включая Москву и Подмосковье.

«Возобновление работы (шахтинского) завода – это еще один шаг в процессе восстановления позиций нашего региона по производству мяса птицы, — считает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В 2021-2022 годах донские предприятия ГК «Дамате» по производству мяса индейки и утки должны выйти на полную мощность. Региональный бюджет, со своей стороны, оказывает поддержку, субсидируя предприятиям приобретение инкубационного яйца. И, конечно же, для нас немаловажно обеспечение рабочими местами местного населения сельских районов».

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», в апреле 2020 года «Дамате» взяла в аренду у АО «Россельхозбанк» мощности крупнейшего на Юге комплекса по производству индейки. Чуть позже, летом ГК начала реализацию проекта по перезапуску производства. В августе на бывшие площадки подращивания «Евродолна» завезли первых индюшат. И уже в сентябре компания начала формирование собственного родительского стада. Сейчас «Дамате» проводит работы по поэтапному введению в работу производственных мощностей.

По мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, возрождение на Дону производства индейки, после почти двухлетнего простоя мощностей, это — задача непростая и масштабная, которая требует от инвестора вовлечения серьезных ресурсов и поэтапного решения («шаг за шагом»). «Потому даже три тысячи тонн донской индейки на старте проекта (о которых говорили представители ГК "Дамате»") — очень важный, значимый шаг, как для конкретного производства в Ростовской области, так и для отрасли в целом», — резюмирует эксперт.

Группа «Дамате» — крупный холдинг, развивающий три направления: производство и переработка индейки, переработка молока и производство баранины. География деятельности ГК охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, СКФО. В Пензенской области «Дамате» реализует проект расширения мощностей крупнейшего в России производства индейки — до 155 тыс. тонн в убойном весе в год. На Дону компания возрождает мощности по производству индейки и утки, которые ранее входили в ГК «Евродон». Относительно новое направление группы – производство баранины. ГК «Дамате» открыла его в 2018 году: приступила к реализации проектов в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. В частности, в Черкесске компания модернизирует крупнейший на Северном Кавказе комплекс по переработке баранины.   

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.