«Дамате» превратит старый завод в Черкесске в современный мясокомбинат

1351
6 минут
«Дамате» превратит старый завод в Черкесске в современный мясокомбинат

Соучредитель ГК «Дамате» Наум Бабаев (справа) уверен в успехе нового проекта. // Фото пресс-службы компании

Крупнейший в России производитель индейки — ГК «Дамате» — создаст самый крупный на Северном Кавказе центр по производству и переработке баранины. Главным предприятием такого «кластера» станет завод «Кавказ-мясо» в Карачаево-Черкесии, в реконструкцию которого «Дамате» вложит 2,7 млрд рублей.

О старте на заводе в Черкесске масштабного инвестпроекта сообщила пресс-служба Группы компаний «Дамате». Здесь уточнили, что работы на площадке «Кавказ-мясо» начались в сентябре текущего года и будут завершены к маю 2021-го. По сути, будет создано абсолютно новое современное производство мощностью 12,6 тыс. тонн баранины в убойном весе ежегодно. Общий объем инвестиций в проект составит 2,7 млрд рублей. «Сейчас идет расчистка цехов. Убирается и вывозится все старое оборудование, чтобы на его месте (после ремонта) установить новое и современное, способное выпускать 42 тонны продукции в сутки», — отметили в пресс-службе «Дамате».

По словам соучредителя компании «Дамате» Наума Бабаева, модернизация завода в Черкесске производится в соответствии с пятью принципами: технологии, санитария, качество, экология и модернизация. В частности, будет смонтирована убойная линия с высокой степенью автоматизации мощностью 300 голов в час, создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства. Для соблюдения санитарных норм будет осуществлено зонирование производства и созданы «грязные» и «чистые» зоны. Важной частью проекта станет установка современных локальных очистных систем (ЛОС) и организация переработки производственных отходов предприятия.

В итоге, на обновленный завод «Кавказ-мясо» будет выпускать натуральные полуфабрикаты из баранины, «фарши и маринады», а также консервы в стеклянных и железных банках. Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер. Собственно большая часть средств будет направлена именно на организацию здесь глубокой переработки мяса.

С другой стороны, утверждает Наум Бабаев, помимо переработки, они создадут в Карачаево-Черкесии «первую в стране референтную базу», то есть, развивать генетику. «Мы намерены брать генетические анализы овец, записывать данные и получить в конце концов базу данных, которая позволит на стадии рождения животного понимать его генетический потенциал на будущее», — рассказал предприниматель. Он добавил, что появится сервисная компания, которая будет заниматься качественным улучшением генофонда овец, обеспечением отрасли современным генетическим материалом, обучением персонала и обеспечением мясокомбината качественным сырьем. У компании будут лабораторная и ветеринарная база.

«Мы поставили перед собой цель возродить производство баранины в Северо-Кавказском федеральном округе и вывести эту отрасль на более высокий уровень. В ходе реализации проекта мы планируем уделить внимание всем этапам производства, включая выращивание и откорм (овец), а переработка мяса станет финальным и самым важным звеном. Именно поэтому мы проводим масштабную модернизацию убойного завода, который станет самым передовым овцеводческим предприятием страны», — уверен Наум Бабаев.

По мнению главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова, ГК «Дамате» готова инвестировать в регионе в овцеводческие фермы, личные подсобные хозяйства, «делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции». «В Карачаево-Черкесию зашел крупный инвестор, один из самых динамично развивающихся отечественных производителей <….> с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства, — написал Темрезов на своей странице в сети Instagram. – Мы в кратчайшие сроки получим почти пять сотен рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет. И, конечно же, сердце этого проекта составляют наши фермеры, занимающиеся овцеводством».

000011111 Баев и Темрезов.jpg

Глава КЧР Рашид Темрезов (в центре) лично участвовал в закладке первого камня в основание будущего современного производства в Черкесске.// Фото пресс-службы ГК «Дамате»

По данным «Коммерсанта», в марте 2020 года ГК «Дамате» купила ООО «Кавказ-мясо», «которое управляет Черкесским мясоперерабатывающим комбинатом». Сумма сделки не разглашается. Завод в Черкесске занимает участок в 12 га. Основные производственные объекты расположены на площади 17 тыс. кв. метров. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Кавказ-мясо» — «дочка» ОАО РАПП «Кавказ-мясо», одного из крупнейших в СКФО производителей колбас и мясных деликатесов. Предприятие было создано в КЧР в декабре 1999 года. По итогам 2019 года, выручка компании составила почти 227,2 млн рублей (на 48% меньше, чем в 2018 году), убыток — около 22,8 млн рублей (против прибыли в 3,4 млн рублей годом ранее).

Группа «Дамате» — крупный холдинг, развивающий три направления: производство и переработка индейки, переработка молока и производство баранины. География деятельности ГК охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, а также ряд регионов СКФО. В Пензенской области «Дамате» реализует проект расширения мощностей по производству индейки — до 155 тыс. тонн в убойном весе в год. На Дону компания возрождает мощности по производству индейки, которые ранее входили в ГК «Евродон». Также «Дамате» намерена возродить в регионе и утиное направление. Производство баранины — относительно новый вектор в развитии группы: в 2018 году «Дамате» приступила к реализации проекта в Ставропольском крае, а затем и Карачаево-Черкесии.

«Выбор такого направления позволяет “Дамате” развивать производство продукции с хорошим экспортным потенциалом, — уверен президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — С одной стороны, в России пока нет мощных промышленных производств баранины, нет жестких отраслевых стандартов, как, например, в производстве свинины, говядины или птицы. При этом в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии постоянно растет поголовье овец, которые забиваются кустарным способом. Это — самый серый сектор всей мясной группы, который надо менять, превращать в современную отрасль с прозрачным ценообразованием и  гарантиями безопасности продукции. С другой стороны, для развития производства баранины Группа выбирает крупнейшие в России овцеводческие регионы. В них не надо все создавать с нуля, как в случае, например, с компанией “Мираторг”, которая реализовала аналогичный проект в Курской области».

По мнению эксперта, Карачаево-Черкесия сегодня занимает шестое место среди российских регионов по количеству овец и девятое — по объему производства баранины. «Это говорит о необходимости увеличения в республике перерабатывающих мощностей и значительном потенциале отдачи от инвестиций в вертикальную интеграцию (от работы по совершенствованию мясных пород овец и контрактного фермерского откорма до индустриальной переработки). Именно так намерена работать на Северном Кавказе группа компаний "Дамате"», —резюмирует Давлеев. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.