Депутаты пяти стран создадут Каспийскую межпарламентскую ассамблею

1251
1 минута
В ходе проведения в Астрахани «Дня Каспия» 12-13 августа текущего года депутаты парламентов пяти стран Прикаспийских регионов создадут Каспийскую межпарламентскую ассамблею. С этой инициативой выступили участники круглого стола в Государственной Думе РФ, посвященного презентации проведения «Дня Каспия».

Члены ассамблеи в первую очередь будут заниматься решением вопросов экологии и защиты окружающей среды.
Рамочная Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспия была подписана в 2006 году, но пока соблюдалась далеко не всеми сторонами. Большие нарекания у членов «Каспийского клуба» друг к другу имелись по сохранению морских биоресурсов.

Так ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН Наталья Митина считает, что истощение биоресурсов Северного Каспия зависит не столько от загрязнения водной среды, сколько от нехватки кормовой базы.

Ряд специалистов предлагают использовать отработавшие нефтедобывающие платформы в качестве искусственных рифов, которые будут служить субстратом для прикрепления водорослей и беспозвоночных, повышая биомассу и биологическое разнообразие акваторий, одновременно являясь природными биофильтрами.

«Основная цель создания ассамблеи в том, чтобы постоянно работать над решением тех сложных вопросов, которые мы не можем достигнуть на уровне комиссии Тегеранской конвенции. Это такие вопросы, как внедрение «зелёных» стандартов, осуществление мониторинга, обмен информацией о состоянии окружающей среды», - отметил руководитель международного экологического фонда (МЭФ) «Чистые моря» Василий Богословский.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1