Для газомоторного топлива в сельском хозяйстве ищут стимулы

312
5 минут
Для газомоторного топлива в сельском хозяйстве ищут стимулы

Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области стороны обсудили на заседании совместной рабочей группы по реализации пилотного проекта. Напомним, план проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» на 2018–2021 годы подписали в конце ноября 2018 года.

В частности, Ростовская область намерена поддерживать предприятия, которые используют газомоторный транспорт в сельском хозяйстве, ЖКХ. «Планируется разработать и принять областной закон, стимулирующий предприятия переходить на газомоторное топливо. Также в числе мер областной поддержки предусматривается сокращение сроков при оформлении земельного участка под создание инфраструктуры для газомоторной отрасли, субсидирование предприятий АПК при приобретении экологичной сельхозтехники, стимулирование закупки общественного транспорта, работающего на газе», — сказал губернатор области Василий Голубев.

Газпром», в свою очередь, намерен в рамках реализации пилотной программы до 2022 года увеличить количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в регионе с 11 до 39, а также заморозить цены на этот вид топлива. «Я дал поручение — на 3 года заморозить цены на газомоторное топливо на нынешнем уровне — 16,5 рубля за литр. Это позволит бизнесу более активно переходить на экологичный газомоторный автотранспорт», — сообщил председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

Пока доля техники, работающей на газомоторном топливе, в Ростовской области не очень высокая. Из доклада заместителя губернатора региона Михаила Тихонова следует, что сейчас в Ростовской области количество техники, работающей на метане, составляет 25 тыс. единиц — 1,5% от общего числа автотранспортных средств.

«Определенный уровень перехода на газомоторное топливо был достигнут еще в прошлом столетии, и положение так сильно не менялось, но в последнее время виден новый интерес „Газпрома“ к продвижению этого топлива. Думаю, нужны серьезные изменения в законодательстве, чтобы это топливо получило льготы по сравнению с бензином. Желание „Газпрома“ расширить свой рынок сбыта внутри страны есть, потому что потребление природного газа растет не очень быстро, а для компании существует потенциал продавать здесь как пропан-бутановое топливо, так и компримированный природный газ», — рассказал аналитик по нефтегазовому сектору банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

Что касается сельхозтехники, то по состоянию на 1 декабря 2018 года, из 16 130 единиц автомобильной техники в сельском хозяйстве используют газомоторное топливо только около 700 единиц, что составляет 4,4% от общего числа. Трактора и самоходные сельскохозяйственные машины не используют газомоторное топливо из-за отсутствия серийного производства сельхозтехники на газомоторном топливе и пока не слишком развитой газозаправочной инфраструктуры.


«Доля использования жидкого топлива в сельском хозяйстве около 40% от общего потребления. В среднем ежегодный объем использования дизельного топлива в сельском хозяйстве Ростовской области составляет более 300 тысяч тонн, бензина — 50 тысяч тонн. Большие объемы потребления данного топлива, безусловно, отрицательно влияют на экологическую составляющую нашего региона», — говорится в докладе замгубернатора.

Среди сельскохозяйственных предприятий Ростовской области наибольшим потенциалом для перевода техники на газомоторное топливо обладают ООО «Золотая семечка», ООО УК «Астон» и АО «Агрохолдинг «Степь», уточняется в докладе.

Внедрение газомоторного топлива в сельском хозяйстве требует переоснащения самой техники, а также доступности этого вида топлива — для этого нужно развивать заправочную инфраструктуру, говорит Алексей Кокин. «Перевод сельхозтехники на газомоторное топливо — это перспективное направление, — считает директор ООО „Ростагросервис“ Олег Ной. — Но в регионе сейчас мало метановых заправочных станций. Если их количество увеличится в 5–10 раз, то сельхозпредприятия будут переходить на газ. Из-за того, что газ опасен, емкости заполнения им не такие большие, поэтому и радиус доступности заправок должен быть максимум до 3050 км».

По словам эксперта-аналитика «Финам» Алексея Калачева, с переходом на газ техника становится экономичнее и экологичнее, но теряет в мощности и предъявляет больше требований к качеству заправляемого топлива, поэтому в сельскохозяйственном сегменте изменения происходят медленнее. «Несмотря на более низкий КПД, чем у дизельных агрегатов, газомоторная техника имеет перспективы в сельском хозяйстве, поскольку в итоге она экономичнее, а цены на ГМТ значительно ниже, чем на резко дорожающее дизельное топливо», говорит эксперт.

Активнее на газомоторное топливо сейчас переходят транспортные компании. По данным министерства транспорта Ростовской области, концу 2018 году количество автобусов, работающих на природном газе, составило 505 единиц. «Экологическая характеристика подвижного состава сегодня является одним из критериев при оценке и сопоставлении заявок на участие в открытых конкурсах пассажирских перевозок», — напомнили в министерстве.

«В настоящее время в Ростовской области насчитывается более 1,5 млн машин. Еще около 1,6 млн ежегодно следует транзитом через регион. Это создает высокую экологическую нагрузку — область занимает четвертое место в России по объему вредных выбросов от автотранспорта. Планируем, что в результате нашей совместной работы объем потребления газомоторного топлива в регионе вырастет более чем в семь раз — до 250 млн куб. м в год, а выбросы вредных веществ от автомобилей сократятся до 10 раз», — говорил ранее Виктор Зубков.

Согласно программе «Газпрома» и правительства Ростовской области, в 2021 году парк техники, работающей на природном газе, должен увеличиться до 55 тысяч единиц. Для переоборудования и обслуживания транспорта, работающего на таком виде топлива, предстоит создать 10 сервисных центров. Сейчас в регионе работает 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, четыре из которых были реконструированы при подготовке к ЧМ-2018: две в Ростове-на-Дону и по одной — в Аксае и Батайске. Планируется, что к 2021 году будет до оборудовано модулями по заправке газом еще восемь автомобильных заправочных станций, а также построено девять АГНКС.

По данным «Газпрома», Ростовская область занимает одно из лидирующих мест среди российских регионов по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива. В 2016 году его продажа через сеть АГНКС «Газпрома» в регионе составила 32,1 млн куб. м, в 2017 году — 33,4 млн куб. м, в 2018 году — 36,6 млн куб. м. При этом уровень загрузки АГНКС в 2018 году составил 33% (в среднем по России — 28%).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...