76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Для комплексного развития Дербента привлекут 183,3 млрд рублей до 2025 года

2276
2 минуты
Для комплексного развития Дербента привлекут 183,3 млрд рублей до 2025 года

Михаил Мишустин во время визита в крепость Нарын-Кала //Фото: «РИА Дагестан»
Правительство РФ утвердило план комплексного развития Дербента до 2025 года стоимостью 183,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба кабмина.

Всего на комплексное развитие города планируется направить 46,7 млрд из федерального бюджета. Еще 7,6 млрд вложит в реализацию плана сам регион. Также 129 млрд будет получено от частных инвесторов.

Согласно данным официального сообщения, в Дербенте планируется провести 85 мероприятий, которые позволят развивать город комплексно. По 19 из 85 мероприятий уже определен механизм финансирования. В Дербенте отремонтируют 12 улиц, построят общеобразовательную школу на 800 мест, проведут капитальный ремонт городской больницы, закупят медицинское оборудование и новый транспорт для медучреждения, также в городе построят новые линии водопровода и очистные сооружения.

В дальнейшей перспективе в Дербенте проведут реконструкцию железнодорожного вокзала, построят канатную дорогу, новую набережную и автовокзал. Также по плану комплексного развития предусмотрено строительство новых жилых домов, гостиниц, ресторанов, благоустройство общественных территорий. Целью плана является не только повышение качества жизни горожан, но и развитие туризма.

Проект комплексного развития Дербента был представлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину в апреле 2021 года, во время его визита в Дагестан. В ходе визита в крепость Нарын-Кала, премьер-министру показали наработки проекта. В результате ознакомления с документом, Мишустин поручил заинтересованным ведомствам подготовить проект утверждения плана до августа 2021 года.

Для реконструкции коммунальной инфраструктуры на Северном Кавказе, и в том числе, в Дербенте, планируется привлекать частные инвестиции. Так ВЭБ.РФ получил поручение разработать механизм привлечения частных инвестиций для данных целей.

В число поручений вошло и поручение о работе по дооснащению Дербентской центральной больницы, средства на которую будут выделены из резервного фонда правительства и составят в общей сложности 206 млн рублей. Финансирование определят уже в 2021 году.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что высокий туристический сезон 2021 года стал успешным для Дагестана. На момент августа текущего года регион посетили 820 тысяч человек. Власти республики рассчитывают, что до конца года турпоток достигнет 1 млн человек.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.