93 100 13

Дноуглубительные работы в Волго-Каспийском канале будут увеличены вдвое в 2015 году

631
2 минуты

Интенсивность дноуглубительных работ в Волго-Каспийском судоходном морском канале в текущем году будет существенно увеличена. Если в 2014 году земснарядами было вынуто 2,5 млн кубометров грунта, то до конца этого года планируется поднять со дна 5,4 млн кубометров ила. По данным руководителя ФГБУ «АМП Каспийского моря» Магомеда Абдулатипова, сегодня работы ведутся на лимитирующих участках от 138-го до 155-го километра восточной части ВКМСК. Задействованы как собственная техника Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт», высокопроизводительный земснаряд «Артемий Волынский», так и три земкаравана подрядных организаций — «Бахтемир», «Каспий» и «Инженер Фильков». Всего на ВКСМК в 2015 году работает семь единиц техники, которые до конца года должны поднять со дна 5,4 млн тонн ила.


Как заметил ещё в 2014 году бывший директор Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» Николай Ковалёв, чтобы гарантировать 4,5-метровую проходную осадку, нужно обеспечить ежегодный объём вынимаемого грунта со дна канала порядка 6,5 млн кубометров.


От состояния канала напрямую зависит не только загруженность портов Астрахани и Оля, астраханских верфей, но и дальнейшие планы по развитию судостроения, а также создаваемой в городе Нариманове особой экономической зоны.


К примеру, транспортировка на каспийские нефтегазоносные месторождения собранных на астраханских судоверфях добывающих платформ и вспомогательного оборудования неоднократно сталкивалась с затруднениями, связанными с обмелением судоходного канала. В руководстве НК «ЛУКойл», которая занимается добычей на шельфе Каспия, не раз предупреждали, что дальнейшие планы по разработке недр могут претерпеть изменения в том числе из-за невозможности бесперебойной транспортировки по ВКСМК добытого сырья.


Маловодье в бассейне Волги продолжается уже второй год. По мнению исследователей Верхне-Волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами — это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года.


«Ближайшие 30 лет в европейской части России ситуация может заметно ухудшиться, если мы не научимся водосбережению», - сообщил директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1