До конца года НЗНП завершит второй этап модернизации

831
3 минуты

Установка электрообессоливания нефти будет введена в промышленную эксплуатацию на ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП, входит в ООО «ЮГ Энерго», близкую к группе Сергея Кислова «Юг Руси») до конца 2015 года. Об этом на Совете по инвестициям в Ростове-на-Дону сообщил заместитель регионального министра промышленности Андрей Савельев. Запуск третьей по счёту установки ЭЛОУ-АВТ-2,5 означает окончание второго этапа модернизации производства НЗНП с увеличением его мощности переработки с 2,5 до 5 млн тонн в год.


В настоящее время идёт согласование разрешительных документов на новую установку с Ростехнадзором.


Общая стоимость проекта модернизации НЗНП оценивается в 63 млрд рублей. Кроме того, завод к 2019 году получит доступ к трубопроводу «Транснефти», обеспечив себя сырьём. Сегодня нефть поставляется на завод по железной дороге.


Соглашение о реализации проекта по увеличению глубокой переработки нефти до 94% на Международном экономическом форуме в Сочи подписало правительство Ростовской области и президент «Юга Руси» Сергей Кислов. Согласно этому документу, инвестор намерен ввести в строй новую установку ЭЛОУ-АВТ-2,5 и установку гидрокрекинга вакуумного газойля до конца следующего года, что позволит нарастить мощность НПЗ с 2,5 до 5 млн тонн, увеличив глубину переработки нефти с 74 до 94%.


Представляется, что это вполне реальные планы, так как уже осенью в руководстве АК «Транснефть» заявили о планах по строительству отдельного трубопровода к НЗНП. По словам начальника управления стратегического развития компании «Транснефть» Расима Мингазетдинова, в настоящее время рассматривается возможность подключения к трубопроводу Волгоград—Новороссийск Новошахтинского НПЗ. Своя «труба» значительно облегчит работу предприятия и повысит рентабельность его продукции, так как до этого НЗНП обеспечивал себя сырьём лишь по железной дороге.


Впрочем, г-н Мингазетдинов обозначил срок ввода в эксплуатацию этого трубопровода до конца 2019 года.


Интересны планы инвестора и относительно выпуска продукции стандарта «евро-6». По своим требованиям он близок к действующему с 2010 года экологическому стандарту EPA10 в США и японскому Post NLT. Однако в Европе он должен быть повсеместно внедрён лишь до конца 2015 года. В России же ещё на «евро-4» перешли далеко не все действующие НПЗ, а Минпромторг РФ вновь предложил перенести на год назначенный на 1 января 2016 года переход на стандарт «евро-5» (с содержанием серы не более 10 ррm). Основанием для этого, по мнению чиновников, является дефицит топлива этого стандарта в пределах 2–4 млн тонн, который может возникнуть из-за неготовности отечественной нефтепереработки.


Так что в данном случае НЗНП вполне может побежать впереди паровоза.


В прошлом году инвестор запустил в Новошахтинске битумную установку мощностью производства 700 тысяч тонн в год, в 2015 году — вторую установку первичной переработки нефти мощностью 2,5 млн тонн в год.


Следует заметить, что у компании достаточно выросла закредитованность (12,5 млрд рублей заёмных средств на конец прошлого года против 7,85 млрд рублей на конец 2013 года).


Средства на модернизацию получены благодаря сотрудничеству с китайскими финансовыми организациями, с которыми в мае этого года у г-на Кислова была достигнута договорённость.


Впрочем, НЗНП располагает и собственными средствами. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка в 2014 году у НЗНП составила 49,457 млрд рублей (58,524 млрд рублей в 2013 году), чистая прибыль – 1,97 млрд рублей (2,376 млрд рублей годом ранее).


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1