«Дочка» ГАП «Ресурс» покупает маслозавод

868
2 минуты

Один из крупнейших в России производителей мяса птицы и масложировой продукции — группа агропредприятий «Ресурс» — готовится к закрытию сделки по покупке маслозавода «Донское золото» в Ростовской области. Согласно информации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, входящий в холдинг Невинномысский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) признан победителем аукциона по продаже имущества.

«Донское золото» расположено в Сальском районе. Несколько лет назад завод входил в число крупных российских производителей нерафинированных растительных масел. Мощность предприятия — 350 тысяч тонн сырья в год. На выходе получалось свыше 150 тысяч тонн масла и 140 тысяч тонн шрота. По данным Масложирового союза России, «Донское золото» в 2017 году входило в число двадцати крупнейших отечественных предприятий по переработке масличных культур. Но с сентября 2019 года предприятие проходит процедуру банкротства. В рамках конкурсного производства на торги одним лотом был выставлен имущественный комплекс завода. В лот было включено имущество, находящееся в залоге у банка «Траст» (он преобразован в Банк непрофильных активов «Траст»). Задолженность предприятия перед банком — 4,4 млрд рублей. Эта цифра совпадает с первоначально указанной «ценой лота». Торги по продаже имущества «Донского золота» проводились трижды. Покупателей не было.

На последнем аукционе Невинномысский МЭЗ предложил купить донское предприятие за 1,2 млрд рублей при указанной при этой продаже цене в 3,9 млрд рублей. Информацию о готовящейся сделке «Эксперту ЮГ» подтвердили в пресс-службе ГАП «Ресурс». Здесь добавили, что донской завод сейчас не работает. От более детальных комментариев воздержались. В пресс-службе «Траста» «Эксперту ЮГ» сказали, что «готовится юридическое оформление договора купли-продажи».

По данным администрации Сальского района, «Донское золото» не работает уже несколько лет. «Все сотрудники были сокращены сразу, как только началось банкротство предприятия», — пояснили в администрации.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, приобретение одного маслозавода другим — это редкий случай, почти прецедент. «Как правило, крупные предприятия, холдинги, вытесняют более мелких конкурентов, а не покупают их, — отмечает эксперт. — Из-за этого в стране в последние годы закрылось довольно много средних и мелких маслозаводов. Новый актив “Ресурсу” нужен, скорее всего, потому, что собственных мощностей для развития уже не хватает. Например, масло используется для приготовления комбикормов, которыми обеспечиваются птичники ГАПа». 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1