«Дочка» «Кингкоула» «Угольная компания «Алмазная» признана банкротом

714
1 минута

ОАО «Угольная компания «Алмазная» (входит в ГК «Кингкоул») признана банкротом, следует из материалов Арбитражного суда Ростовской области. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком до 10 июня 2016 года.


Общий объем задолженности компании перед кредиторами составляет 43,8 млн рублей. Крупнейший кредитор — ГК «ТНС энерго», которому компания задолжала 23,5 млн рублей.


ГК «Кингкоул» — группа компаний, управляющая шахтами в Ростовской области и Приморском крае, занимается так же сбытом угля как на внутреннем рынке, так и на рынках стран EC, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура. «Кингкоул» выкупила 100% акций шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» в 2012 году.


Ростовские активы компании - ОАО «Угольная компания «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит», ЗАО «Ростовгормаш». По всем структурам компании в Ростовской области были инициированы иски о банкротстве.


Ранее на гендиректора ГК «Кингкоул» Владимира Пожидаева было заведено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев и злоупотреблении полномочиями. Компания накопила дебиторскую и кредитную задолженность в размере более 1 млрд рублей и задолженность перед сотрудниками в размере 129 млн рублей.


По словам руководителя ростовской территориальной организации Росуглепрофа Владимира Катальникова, проблемы «Кингкоул» связаны не с отраслью, а скорее, с неэффективным управлением: «Уголовное дело надо было заводить 1,5 года назад, люди показали, что они совершенно не разбираются в угольной отрасли. Только в «Гуковскую» надо было вложить 6 миллиардов рублей, ведь есть примеры, когда компания покупала шахту, брала под нее кредиты, а затем банкротила актив, сейчас они загубили имущественный комплекс до конца», — рассказал «Коммерсанту» г-н Катальников.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1