Донские фермеры попросили поддержать производство говядины и рыбы

748
4 минуты
Донские фермеры попросили поддержать производство говядины и рыбы

Поделиться
Участники IV-го сельскохозяйственного форума «Донской фермер», состоявшегося 21 августа в Ростове-на-Дону, обратились к региональной власти с рядом инициатив, направленных на приоритетную поддержку ряда импортозамещающих направлений АПК. По мнению ключевых спикеров форума, наибольший потенциал в донском сельском хозяйстве сегодня сосредоточен в двух подотраслях – разведении крупного рогатого скота и рыбоводстве. Однако пока он используется крайне слабо – в основном этими направлениями занимаются небольшие хозяйства.

По данным, которые привел на форуме министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, донские фермеры к настоящему времени добились весьма серьезных успехов. В частности, на крестьянские фермерские хозяйства сейчас приходится в стоимостном выражении 30% зерна, выращиваемого в регионе. Кроме того, в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах сосредоточено более 87% производства молока, 53% мяса и 35% яиц.
Однако этого явно недостаточно для быстрого удовлетворения потребностей рынка в рамках ускоренного импортозамещения. По словам Константина Рычаловского, на данный момент сложилась очень сложная ситуация с говядиной и свининой, недостаточно производится овощей, фруктов, сыров – всю эту продукцию приходится завозить из-за рубежа. Первый год в условиях действия российских контрсанкций показал, что во всех перечисленных сферах есть возможности для роста производства, и донские фермеры уже готовы предложить власти ряд перспективных инициатив.

По словам Сергея Мораша, руководителя ООО «Мясокомбинат» из Песчанокопского района, после нескольких вспышек эпидемии АЧС рынок свинины для Ростовской области фактически потерян, поэтому возможности занять свою нишу остались только в говядине и баранине. Предпосылки для этого есть: как отмечает руководитель песчанокопского предприятия, на рынках Москвы и других регионов России говядина из Ростовской области пользуется хорошим спросом, поэтому можно даже говорить о некоем подобии регионального бренда. В то же время по поголовью породистого скота донской регион сильно отстает от Воронежской и Белгородской областей, а производители говядины и баранины – это в основном мелкие предприятия и фермерские хозяйства.

В качестве примера эффективной господдержки мясного животноводства Сергей Мораш приводит соседнюю Калмыкию, где бывший глава Кирсан Илюмжинов еще в прошлом десятилетии инициировал программу «Мясной пояс России», которая способствовала серьезному подъему местных производителей. Однако, уточняет Мораш, существующие меры господдержки не позволят реализовать нечто подобное в Ростовской области, поскольку для этого требуется решить вопрос о выделении прямых субсидий на федеральном уровне, как это было сделано в Калмыкии. Именно в этом случае можно рассчитывать на появление в мясном животноводстве крупных хозяйств. «Причем хотелось бы, чтобы государство поддерживало тех, кто уже чего-то достиг и давно работает на селе», - добавил директор песчанокопского мясокомбината.

Еще одно перспективное и вполне традиционное для Ростовской области импортозамещающее направление АПК – это рыбоводство. По мнению руководителя отраслевой ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова, Ростовская область – это рай для рыбоводства, огромное поле для инвестиций, в связи с чем в регионе нас не должно быть импорта рыбы – наоборот, должна стоять проблема, куда рыбу деть. Однако имеющихся мощностей (сейчас выращивается порядка 17-20 тысяч тонн в год) недостаточно, чтобы покрыть даже внутренний спрос – рыбоводческий потенциал региона реализуется всего на 20%, причем и здесь основные игроки рынка – это мелкие производители.

«Все упирается в отсутствие перерабатывающих мощностей – девять существовавших в Ростовской области в советское время рыбокомбинатов прекратили свое существование», - констатирует Александр Ершов. В последнее время рыбопереработка на Дону все же понемногу возрождается – к примеру, в конце прошлого года рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» открыло в Азовском районе новый консервный завод мощностью переработки 5 тысяч тонн, планируя в 2015 году вдвое нарастить выпуск продукции (до 30 млн банок в год). Но, как посетовал руководитель «Социалистического пути» Анатолий Бойко, у производителей и переработчиков рыбы сегодня нет площадки, где они могли бы продавать свою продукцию по привлекательным ценам. К примеру, отпускная цена на предприятии составляет 20 рублей за банку, а в розничных сетях консервы продаются по 53 рубля.

Определенную помощь фермерам в решении проблем со сбытом должен оказать проект издательского дома «Крестьянин» «Карта фермерских продуктов Ростовской области» (размещен на портале Agrobook.ru). Здесь каждый небольшой производитель может совершенно бесплатно оставить информацию о своей продукции, после чего она будет размещена на карте в соответствующем разделе. Кроме того, по словам врио губернатора Ростовской области Василия Голубева, получат дальнейшее развитие сельхозярмарки – глава региона заметил, что эти мероприятия должны непременно сопровождаться местными властями.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1