61 63

Донские предприниматели получили более 300 млн рублей на старт и развитие бизнеса

558
2 минуты
Донские предприниматели получили более 300 млн рублей на старт и развитие бизнеса

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко//Фото: donland.ru
Поделиться
В Ростовской области в 2021 году 80 бизнес-проектов стали победителями конкурсов Фонда содействия инновациям (ФСИ) и получили гранты на общую сумму 311 млн рублей.

Для поддержки молодых ученых и предприятий в донском регионе действует представительство Фонда, с которым сотрудничает министерство экономразвития. В рамках конкурсов Фонда молодые ученые и инноваторы получили гранты на реализацию своих идей и развитие бизнеса. По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, именно из этих идей и рождаются в дальнейшем проекты по созданию импортозамещающей и высокотехнологичной продукции.
Как показывает статистика ФСИ, сумма грантов, привлекаемых в донской регион, увеличивается с каждым годом. Так, в 2019-м году предприниматели области получили поддержку в 216 млн рублей, а в 2020-м — уже 266 млн рублей.

В текущем году бизнес-проекты Ростовской области также будут бороться за гранты. По словам регионального представителя Фонда содействия инновациям Анны Пушенко, с начала 2022 года от Ростовской области  подано 312 заявок на участие в программах. Из них 41 инновационный проект уже получил грантовую поддержку, общая сумма которой превышает 88 млн рублей.

Так, в этом году по программе для участников от 18 до 30 лет 500 тысяч рублей получил проект Владимира Мозгового. Его суть в разработке аппаратного обеспечения для нового типа молодежных инженерных соревнований — роботобиатлона.

«Благодаря этому проекту, на базе кружка робототехники каждый молодой человек под руководством преподавателя сможет создать своего робота и принять участие в соревнованиях, — рассказал Владимир Мозговой.

Предприниматели с опытом имеют возможность получить грант на коммерциализацию бизнеса. В 2019 году 20 млн рублей по программе «Развитие-НТИ» получила компания «Интерра», крупнейший интегратор систем мониторинга автотранспорта и подвижных объектов на юге России.
«Получить грант – это десять процентов успеха, — говорит директор компании Юрий Кравчик. — Вы находитесь в начале пути, нужно собрать профессиональную команду, выбрать надежных партнеров, подрядчиков и поставщиков. Самое главное – то, что вы планируете, должно быть исполнимым и команда должна суметь воспользоваться этим грантом в полной мере».

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о грантах на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1