«Дорожную карту» оздоровления Дона стоимостью 100 млрд рублей подготовят в июне

1719
2 минуты
В «дорожной карте» будут перечислены все меры, необходимые для улучшения текущего состояния реки. Речь об этом шла на выездном заседании Совета Федерации по вопросу сохранения реки Дон и Цимлянского водохранилища, сообщает donday.ru.

По словам первого зампреда верхней палаты парламента, сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина, состояние Дона представляет угрозу для жизни людей, населяющих бассейн реки, сельского хозяйства, экономики и природы. Чтобы разрешить эту ситуацию, необходима дорожная карта – план мер с расчетом бюджетных средств. Яцкин сказал, что срок ее разработки – 30 мая 2021 года. «В установленный срок, в течение двух недель, все согласительные процедуры должны быть завершены. И в июне месяце мы получим тот документ, который укажет дорогу, маршрут по оздоровления Дона, подтвержденный финансированием. Необходимо, чтобы эти мероприятия были учтены в бюджетном цикле 2022-2024 годов», — отметил Яцкин.

Вопрос реабилитации реки Дон в 2020 году поднял губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его инициативе была собрана комиссия экспертов, депутатов и представителей исполнительной власти. К сотрудничеству были призваны 15 регионов. Предполагаемый объем финансирования мер по оздоровлению реки составляет порядка 100 млрд рублей.

Проблема реабилитации Дона также обсуждалась на IX Невском международном экологическом конгрессе, где на заседании круглого стола «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами» выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина.

«В бассейне реки Дон более 10 лет годовой сток был ниже нормы, а в 2015 – 2020 годах снизился до значений, близких к минимальным за весь период наблюдений. В результате Цимлянское водохранилище не наполняется до необходимых отметок. Дефицит водных ресурсов значительно затрудняет обеспечение питьевой водой жителей Ростовской области, возникают сложности и с орошением в сельском хозяйстве, и, конечно, с судоходством. Все это негативно сказывается и на экологическом состоянии бассейна реки», — сообщила Стенякина.

Она также подчеркнула, что для урегулирования ситуации необходимо принятие решений на федеральном уровне.

Напомним, что ранее «Эксперт Юг» писал о том, что Федеральное агентство водных ресурсов оценило реабилитацию реки Дон в 90 млрд рублей. Также ранее сообщалось, что меры по оздоровлению Дона могут войти в национальный проект «Экология».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1