62 65

Двум участникам нападения на Будённовск в 1995 году предъявлено обвинение в терроризме

430
1 минута

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило обвинение в терроризме и захвате заложников двум жителям Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву . Оба 14 июня 1995 года в составе отряда известного террориста Шамиля Басаева (195 человек) совершили рейд на ставропольский Будённовск, где захватили в заложники в местной больнице свыше полутора тысяч человек. В результате нападения и в ходе штурма спецназом больницы акции погибли 129 человек и 415 были ранены.

По информации официального представителя СК РФ Владимира Маркина , долгое время Маздаев и Белялов пребывали в федеральном розыске. Однако в декабре прошлого года в Волгоградской области правоохранительные органы задержали первого из них, а 2 июня 2015 в Чеченской Республике – второго.

В настоящее время оба находятся в следственном изоляторе.

За 20 лет, минувших со дня трагедии, в ходе спецопераций ликвидированы практически все руководители рейда на Будённовск и подавляющее большинство рядовых участников теракта. Около трёх десятков осуждены Ставропольским судом к различным срокам заключения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1