92 98 13

Экспортная зона донских атомщиков

425
8 минут

Благодаря крупному контракту для Белорусской АЭС волгодонский завод «Атоммаш» может добиться роста выручки почти в два с половиной раза за последние три года — с 2,6 до 6,3 млрд рублей. И это далеко не предел: на ближайшие годы в портфеле корпорации «Атомэнергомаш» законтрактованы уже 12 энергоблоков новой серии, что позволит волгодонскому заводу удвоить свои производственные мощности

Экспортная зона донских атомщиков

425
8 минут

Благодаря крупному контракту для Белорусской АЭС волгодонский завод «Атоммаш» может добиться роста выручки почти в два с половиной раза за последние три года — с 2,6 до 6,3 млрд рублей. И это далеко не предел: на ближайшие годы в портфеле корпорации «Атомэнергомаш» законтрактованы уже 12 энергоблоков новой серии, что позволит волгодонскому заводу удвоить свои производственные мощности

Экспортная зона донских атомщиков

Поделиться

Благодаря крупному контракту для Белорусской АЭС волгодонский завод «Атоммаш» может добиться роста выручки почти в два с половиной раза за последние три года — с 2,6 до 6,3 млрд рублей. И это далеко не предел: на ближайшие годы в портфеле корпорации «Атомэнергомаш» законтрактованы уже 12 энергоблоков новой серии, что позволит волгодонскому заводу удвоить свои производственные мощности

Отгрузка в адрес строящейся в Островце (Гродненская область) первой в Белоруссии атомной станции ядерного реактора ВВЭР-1200М без преувеличения стала для «Атоммаша» главным событием за всю непростую постсоветскую историю завода. Предприятие не просто вновь стало выполнять экспортные заказы — оно сразу взялось за очень крупный подряд, ведь реактор для Белорусской АЭС должен стать самым мощным в СНГ, его установленная мощность равна 1,2 ГВт. Причём важно подчеркнуть, что это — не разовая удача: вслед за Белорусской АЭС планируются поставки двух энергоблоков для индийской АЭС «Куданкулам», четырёх — для АЭС «Аккую» в Турции и ещё по два энергоблока — для Балтийской АЭС и Нововоронежской АЭС-2. Кроме того, «Росатом» планирует заключить контракты с Египтом, Финляндией (АЭС «Ханхикиви») и Тайванем на вид реакторов, выпускаемых «Атоммашем». Общий объём контрактации «Атоммаша» и его напарника, завода «Петрозаводскмаш», в атомном сегменте мирового рынка энергомашиностроения уже составляет порядка 67 млрд рублей.

Сложно переоценить и роль «Атоммаша» для развития Волгодонска. Фактически завод сегодня возвращает себе статус градообразующего предприятия, поскольку значительный приток атомных заказов потребовал срочных мер по поиску квалифицированной рабочей силы. С 2012 года среднесписочная численность персонала завода увеличилась с 1,5 до 2,5 тысячи человек, а средняя заработная плата выросла почти в полтора раза и сегодня составляет около 36,5 тысячи рублей. Общие налоговые выплаты в бюджет региона в 2012 году составляли всего 3,8 млн рублей, а в 2015 году должны достигнуть 104 млн. О перспективах развития возвращающегося в число лидеров мировой атомной отрасли волгодонского предприятия «Эксперт ЮГ» побеседовал с генеральным директором АО «АЭМ-технологии» Игорем Котовым.

— Как вы оцениваете перспективы «Атоммаша» в сегменте корпусов для ядерных реакторов после успешной отрузки в Белоруссию?

— Компания «АЭМ-технологии», филиалом которой является «Атоммаш», входит в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом» — и в настоящее время является основным производителем всего оборудования так называемого «ядерного острова», или реакторного зала АЭС, включая корпус реактора с внутрикорпусными устройствами, парогенераторы, главный циркуляционный трубопровод, сосуды аварийной защиты и транспортно-технологическое оборудование. Мощности двух филиалов «АЭМ-технологии» — «Атоммаша» и «Петрозаводскмаша» — позволяют изготавливать до четырёх комплектов такого оборудования ежегодно. Если говорить именно о Белорусской АЭС, то договорные сроки поставки оборудования были определены на 2016 год, но поскольку стройка станции проходит с опережением, мы идём навстречу заказчику и также корректируем сроки отгрузки. Контрактные сроки поставки оборудования для второго энергоблока — 2017 год, но наш заказчик в лице АО «НИАЭП», который ведёт строительство белорусской станции, просит нас отгрузить оборудование осенью 2016 года. Мы ставим себе такую задачу и видим, что в состоянии соблюсти этот график. Кроме того, в ближайшее время на производство поступят первые заготовки для второй очереди индийской атомной станции «Куданкулам».

— Каков объём рынка заказов для реакторов типа ВВЭР-1200? Каких новых разработок можно ждать от конструкторов оборудования «ядерного острова»?

— Реакторы увеличенной мощности ВВЭР-1200 — это новое поколение российских водо-водяных энергетических реакторов, разработанных в рамках проекта «АЭС-2006». В настоящее время строится несколько энергоблоков АЭС по данному проекту: Нововоронежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2, Белорусская АЭС. Однако это не самый последний проект ГК «Росатом». На базе материалов, разработанных для проекта «АЭС-2006» с максимальным учётом опыта отраслевых организаций, специализирующихся на атомной тематике по технологии ВВЭР, в настоящее время разрабатывается проект реакторной установки нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный) мощностью 1300 МВт. Главным отличием этого реактора станет применение увеличенной обечайки активной зоны, что позволит уменьшить количество сварных соединений при изготовлении корпуса реактора, а значит, значительно повысить безопасность и сроки эксплуатации реакторной установки. По предварительным расчётам, срок эксплуатации реакторной установки может вырасти до 100 лет (сегодня срок эксплуатации реактора — 60 лет). Наша компания уже провела необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и готова к реализации проекта. В России этот проект будет впервые реализован при строительстве третьей очереди Курской АЭС.

— К 2018 году предусматривался вывод «Атоммаша» на уровень изготовления трёх комплектов оборудования для АЭС ежегодно. Не претерпели ли эти планы изменений в связи с ухудшившейся экономической ситуацией?

— Компания «АЭМ-технологии» уже сегодня готова к выпуску четырёх комплектов оборудования в объёме реакторного зала в год. Большое количество проектов, которые уже сейчас реализует госкорпорация «Росатом» как в России, так и за рубежом, те проекты, реализация которых планируется в ближайшее время, позволяют нам рассчитывать на хорошую загрузку наших производственных мощностей не только на ближайшие два-три года, но и в среднесрочной перспективе.

— Руководство компании говорило также о предстоящем росте производства в сегменте неатомного назначения. Какова пропорция выпуска продукции в этих отраслях в ближайшей перспективе?

— Два производственных филиала «АЭМ-технологии» обладают достаточными производственными мощностями, чтобы изготавливать не только оборудование АЭС, но и другое, «непрофильное» оборудование. На сегодняшний день доля такого оборудования в общем портфеле заказов компании составляет около 30 процентов. Для волгодонского филиала это различные сосуды для хранения и переработки углеводородов, крупные металлоконструкции. К примеру, не так давно «Атоммаш» изготовил и отгрузил заказчику детали портального крана, длина одной стрелы которого составляет 58 метров, а вес — 80 тонн. Такие крупные детали позволяют изготовлять размеры производственных корпусов «Атоммаша», высота его пролётов. В Петрозаводске мы планируем развивать проект по производству запорной арматуры для трубопроводов различного назначения. Словом, намереваемся продолжать наращивать долю неатомного оборудования в портфеле заказов. 

— У «Атоммаша» был значительный портфель заказов для отечественной нефтегазовой отрасли, но руководство ряда вертикально интегрированных холдингов уже заявило о сворачивании некоторых инвестпроектов в сфере нефтегазодобычи. Насколько это скажется на выпуске продукции «Атоммаша»?

— Наша компания специализируется на изготовлении оборудования для транспортировки, хранения и переработки углеводородов, мы не производим оборудование для нефтегазодобычи. В настоящее время мы продолжаем выпускать оборудование для ряда ВИНКов с длительным циклом изготовления. Ни один проект, для которого поставляет оборудование наша компания по ранее заключённым договорам, не свёрнут. Более того, успешные поставки оборудования и партнёрские взаимоотношения с нашими заказчиками позволяют нам прогнозировать рост портфеля заказов в этой области в следующем году на 25 процентов по отношению к уходящему году.

— Модернизация мощностей «Атоммаша» предусматривает оснащение предприятия станками отечественного производства? Какова роль импортозамещения в политике руководства «АЭМ-технологии»?

— В модернизацию «Атоммаша» после вхождения его в машиностроительный дивизион «Росатома» инвестировано чуть меньше трёх миллиардов рублей. Нужно сказать, что не все инвестиции шли на закупку нового оборудования — немалая часть средств была направлена на улучшение условий труда и безопасность рабочих мест. Что касается станочного парка, нужно подчеркнуть, что на «Атоммаше» сохранилась большая часть уникальных обрабатывающих центров. Не нужно было приобретать новое оборудование, нужно было лишь модернизировать имеющееся. Модернизация касалась в основном электронных систем управления. К сожалению, нужно признать, что отечественное станкостроение пока не может конкурировать с импортной техникой. Но наша компания принимает самое активное участие в возрождении этой отрасли. В составе наших активов есть Петрозаводский литейный завод, который готов изготавливать качественные станочные отливки из чугуна. Мы активно сотрудничаем, к примеру, с нашими коллегами по госкорпорации ФГУП «Приборостроительный завод». По моему мнению, сейчас у отечественных станкостроителей появилось хорошее «окно возможностей». Российским промышленникам выгодно приобретать станки за рубли, не привязываясь к валютному курсу, не испытывая зависимости от внешнеполитической ситуации. Закрыть потребность отечественных станкостроителей в качественном станочном литье — задача наших литейщиков.

— В связи с последними политическими событиями каковы перспективы сотрудничества по поставке продукции для турецкой АЭС «Аккую»?

— Работы над этим проектом на сегодняшний день ведутся в соответствии с договорными обязательствами. Причём, как вы знаете, у «Росатома» имеется значительный объём зарубежных заказов.  Перечислю только страны, с которыми решение о строительстве АЭС по российским проектам достигнуто уже на межправительственном уровне: Египет, Иран, Венгрия, Финляндия. Есть ещё и новые блоки внутри России. Поэтому, независимо от дальнейшего развития ситуации, мы уверены в востребованности оборудования, которое мы выпускаем.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1