61 62

Экс-вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко получил 4 года условно

828
2 минуты

Экс-вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко получил 4 года условно

828
2 минуты
Экс-вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко получил 4 года условно

Юрий Гриценко //Фото: Югополис
Поделиться
Бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко признан виновным в мошенничестве и превышении полномочий и осужден на четыре года условно, следует из вердикта Ленинского районного суда Краснодара.

Согласно информации объединенной пресс-службы судов Кубани, бывший чиновник, ранее курировавший строительную отрасль в регионе замешан в хищении средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи.

«Ленинским районным судом г. Краснодара окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Юрия Гриценко, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 286 УК РФ. В судебном заседании Гриценко виновным себя не признал. Суд признал Гриценко виновным в совершении инкриминируемых преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере 700 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти на срок 2 года. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком четыре года», — следует из сообщения суда.

Помимо Гриценко, фигурантами уголовного дела стали его бывший помощник Роман Щедров и экс-директор «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова, которые также были признаны виновными в пособничестве (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 286 УК РФ). Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 3 года.

По версии следствия, Юрий Гриценко взял у «Краснодаркрайгосэкспертиза» 200 млн рублей, чтобы через банк выдать кредит в размере 175 млн рублей подрядчику строительства перинатального центра в Сочи. В процессе строительства также происходили хищения средств, что постоянно оттягивало введение центра в эксплуатацию.

Помимо эпизода с хищением средств, Гриценко также незаконно приобрел участок земли в Краснодаре стоимостью более 40 млн рублей. Подделав документы о наличии на участке пяти домов, он выкупил землю у администрации Краснодара по льготной цене за 374,4 тыс. рублей и оформил на свою жену. Это преступление также вошло в дело в отношении Гриценко. 

Напомним, в 2017 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил ускорить расследование дела вице-губернатора региона Юрия Гриценко.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1