«Энел Россия» вложит более 1,4 млрд рублей в модернизацию ГРЭС на Ставрополье

564
5 минут
«Энел Россия» вложит более 1,4 млрд рублей в модернизацию ГРЭС на Ставрополье

//фото с сайта enelrussia.ru
Российская «дочка» итальянской группы Enel приступила к модернизации котельного оборудования на одной из крупнейших электростанций Юга – Невинномысской ГРЭС. Это уже второй за полгода проект компании по обновлению мощностей станции. Суммарно инвестиции в оба проекта превысят 2 млрд рублей

О старте нового проекта «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Энел Россия». Здесь уточнили, что в рамках этого, очередного этапа модернизации на Невинномысской ГРЭС произведут замену котла №4 производительностью 480 т/ч. «Этот котел технологически связан с турбиной №3 мощностью 80 мегаватт (МВт), – объясняют в пресс-службе. – Одобренные удельные капитальные затраты по проекту составят 17790,4 рубля за один киловатт (кВт). Ввод в эксплуатацию после модернизации намечен на первый квартал 2025 года». 

Таким образом, в пересчете на 80 МВт, сумма вложений «Энел России» в данный проект превысит 1,4 млрд рублей. В июне 2019 года, как ранее сообщал «Эксперт Юг», «Энел Россия» приступила на станции в Невинномысске к модернизации котла производительностью 480т/ч, который технологически связан с турбиной №4 мощностью 50МВт. Проект будет реализован к апрелю 2022 года. Срок службы котла и связанной с ним турбины, всего энергоблока станции будет продлен на 25 лет. Сумма вложений составит 650 млн рублей. Следовательно, общие инвестиции энергетической компании в модернизацию Невинномысской ГРЭС в рамках двух проектов, в период 2019 -2025 годы, это – более 2 млрд рублей. 

И в первом, и во втором случае проекты ПАО «Энел Россия» были выбраны в рамках специальных конкурсных отборов проектов модернизации теплоэлектростанций, которые проводились "по критериям Минэнерго России". Эта система учитывает решение проблем экологии, важность станции в для электро- и теплоснабжения, эффективность проекта с точки зрения стоимости для потребителей, техническое состояние объекта и др. По итогам отборов, компании-победители обязуются, в частности, использовать при модернизации оборудование локализованных в стране производств, вкладывая деньги в отечественное машиностроение. 

По словам директора станции «Невинномысская ГРЭС» Дмитрия Казарина, для реализации проекта будут использоваться собственные и заемные средства. «Срок окупаемости инвестиций – 16 лет, с момента ввода в эксплуатацию модернизированного оборудования, с гарантированной базовой ставкой доходности в 14%, – отмечает топ-менеджер. – Модернизация позволит повысить надежность оборудования, существенно снизить выбросы в атмосферу, снизить себестоимость производимой электроэнергии и несколько уменьшить имеющийся на Северном Кавказе энергодефицит».  

По оценкам Казарина, сегодня рост потребления электроэнергии в регионе составляет 1-1,5% в год. Одна из причин - строительство новых и расширение действующих производств, в том числе и энергоемких. «Мы это видим на примере территории опережающего развития "Невинномысск", рядом с которым расположена ГРЭС», – подчеркивает директор станции. 

,Карло Палашано.jpeg
Генеральный директор ПАО "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья.// 
Фото пресс-службы компании 

«Проекты модернизации оборудования – это одно из ключевых направлений развития наших станций, производительность которых будет повышена благодаря внедрению передовых решений, – отмечает гендиректор ПАО "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья. -  Эта инициатива направлена на соблюдение обязательств компании по переходу на производство электроэнергии более экологичным способом, что будет достигнуто путем модернизации наших активов газовой генерации, наряду с заявленными нами ранее проектами использования возобновляемых источников энергии».  

По данным компании, филиал «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» является крупным энергетическим объектом юга РФ и предназначен для покрытия потребностей в электроэнергии Северного Кавказа, снабжения тепловой энергией предприятий и населения Невинномысска. В настоящее время установленная мощность станции составляет 1530,2 МВт и 585 Гкал/час. В 2011 году на Невинномысской ГРЭС был введен в эксплуатацию блок ПГУ на 410,2 МВт. Всего станция включает 12 турбин и 14 котлов.  

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность компании составляет 5 628,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 032 Гкал/ч по выработке тепла. Также «Энел Россия» временно управляет угольной Рефтинской ГРЭС установленной мощностью 3800 МВт.  Кроме того, в двух регионах Юга компания планирует запустить ветроэлектростанции. Строительство первой из них – Азовской ВЭС за 132 млн евро – идет полным ходом в Ростовской области. Запуск в эксплуатацию запланирован до конца 2020 года. Весной 2019-го «Энел Россия» объявила о намерении построить Родниковскую ВЭС на Ставрополье. Сейчас разрабатывается проектная документация. Общий размер инвестиций компании в южные ветропарки превысит 222 млн евро. 

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, для региона особенно важны проекты, которые помогают не только экономическому, но и технологическому развитию. «Это больше чем просто инвестиции в создание новых рабочих мест. Речь идет о привлечении новых компетенций, создании дополнительных конкурентных преимуществ для Ставрополья. Примечательно, что недалеко от Невинномысской ГРЭС будет реализован другой проект компании «Энел Россия» – ветропарк «Родниковский» (мощность - 71 МВт, сумма инвестиций – более 90 млн евро)», – говорит глава региона.

«Невинномысская ГРЭС относится к числу наиболее старых станций России, часть ее мощностей нуждается в существенном обновлении, – полагает эксперт-аналитик АО “Финам” Алексей Калачев. – Победа в отборе проектов по правительственной программе модернизации старых тепловых генерирующих мощностей – это выгодное решение для инвестора. Инвестконтракты по программе заключаются с правительством РФ на 16 лет, 15 из которых – компании-победители будут получать повышенные платежи за обновленную мощность по договорам предоставления мощности (ДПМ) с гарантированной ставкой доходности порядка 12% годовых».   
  • Комментарии
Загрузка комментариев...